깜짝 퀴즈 한번 더 응모하실 수 있는 기회드립니다.
아래 문제의 정답을 댓글로 올려드리면 3분 선정하여 캘리포니아호두를 보내드립니다. 당첨자 발표는 8월30일에 할 예정이오니 29일 자정전까지 정답 적은 댓글 올려주세요~
**호두묘목을 심은 후 첫수확은 얼마나 지나야 가능할까요?
1. 올해 2. 다음해 3. 6~8년 4. 100년
...
호두협회 홈페이지
http://walnuts.co.kr/Ver3/walnut/cultivation.asp
방문하시면 힌트 및 정답 찾으실 수 있습니다...
내일은 수학능력시험평가일입니다. 브레인푸드 호두가 수험생 여러분들 모두모두 최고의 실력 발휘하시기를 기원합니다!!
'나만의 간단 레시피' 올려주신 페친 여러분 감사합니다. 하루 한줌, 매일매일 간단하게 호두를 먹을 수 있도록 많은 아이디어 주신 것 감사드리면서 주진옥님, 정혜영님, 임경선님, 권경은님, 박보석님께 캘리포니아 호두와 장바구니 보내드렸습니다.
영양만점 캘리포니아 호두, 통밀가루와 베이킹파우더, 약간의 양념만 있으면 마트에서 판매하는 팬케익믹스가 아닌 엄마표 팬케익을 만들수 있답니다. 통밀가루와 호두가 듬뿍 들어있어 당뇨병에도 좋은 음식입니다.
심심풀이 호두과자처럼 먹을 수 있는 간단 호두스넥
극장가서 팝콘?? no, no!!!
간단하게 만들어 영화관람 최강 간식 호두팝콘으로 즐기세요
오븐에 구운 호두단호박팝콘
재료; 캘리포니아호두 2컵, 단호박 1/4개, 갈색설탕 4큰술, 올리브유 1큰술
만드는법;
1. 호두는 깨끗하게 씻어 끓는 물에 데치고 물기를 빼둡니다.
2. 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 사방 1cm 크기로 썰어줍니다.
3. 호두와 단호박을 쟁반에 펼치고 갈색설탕을 고루 뿌린 후 올리브유를 뿌려 버무려줍니다.
4. 오븐 팬에 종이호일을 깔고 3의 호두와 단호박을 겹치지 않게 고르게 펼쳐 놓습니다.
5. 4를 180도로 미리 예열한 오븐에서 20~25분 정도 구워 낸 후 채반에 놓고 완전하게 식혀서 맛있게 드세요!
호두까기를 이용하면 통호두 껍질도 쉽게 벗길 수 있답니다.
캘리포니아 호두를 넣은 칠리치킨! 고단백 저칼로리 건강식을 소개합니다.
갤러리아 백화점 식품관, 고메이494의 베스트셀링 메뉴인 카페마마스의 호두리코타치즈 샐러드입니다. 고소한 호두와 쌉싸름 부드러운 리코타 치즈의 환상 궁합입니다.
휩크림과 베리 콤포트를 곁들인 호두팬케익은 브런치 메뉴로도 훌륭하지만 하교 후 출출한 자녀들을 위한 간식으로도 인기만점이죠!
간단하게 집에서 만들 수 있는 에너지바, 호두 크랜베리 바를 소개합니다. 전통음식인 강정과 비슷하기도 하죠? 만들기도 정말 쉬워요!
겉은 바삭, 속은 쫄깃, 고소하게 씹히는 호두의 맛이 그대로 달달하게 전해지는 키슈! 송년 파티, 간단한 와인 파티에 어울리는 호두 키슈는 만들기도 쉽지만 먹기에 간편해서 선물하기에도 좋은 메뉴랍니다.
호두 치즈 키슈
재료; 캘리포니아 호두 1컵, 흑설탕 20g, 계피가루 약간, 모짜렐라 치즈 60g, 페퍼잭치즈 60g, 올리브오일 1큰술
(키슈틀) 박력분 120g, 버터 90g, 설탕 50g, 달걀노른자 1개, 소금 약간
만드는법;
1. 캘리포니아 호두는 미지근한 물에 재빨리 헹궈 물기를 제거하고 마른 팬에서 볶아 식힙니다.
2. 볶은 호두에 흑설탕과 계피가루를 넣어 섞어줍니다.
3. 치즈는 잘게 다져 준비합니다.
4. 실온에서 녹인 버터에 설탕을 2회 정도 나눠 넣고 크림화 시킨 후에 달걀 노른자를 섞어줍니다.
5. 체에 친 박력분과 소금을 4에 넣고 자르듯이 섞은 후에 냉장고에서 1시간 정도 휴지 시킵니다.
6. 휴지시킨 반죽을 모양틀로 찍어 180도로 예열된 오븐에 15분 정도 구워줍니다.
7. 구워낸 틀에 잘게 자른 치즈를 올린 후 호두를 얹고 오븐에서 5~10분 정도 구워냅니다.
건강한 식생활을 위해서는 식품의 양을 정확하게 측정하는 것이 중요합니다. 하지만 계량스푼이나 저울을 항상 가지고 다닐 수는 없는 일. 식품의 양을 눈대중으로 가늠해볼 수 있도록 우리가 흔히 사용하는 사물과 비교해놓은 도표를 소개합니다.
http://www.walnuts.org/walnuts/assets/File/WalnutsPortionPlate.pdf
날씨가 추워서 그런지 자꾸만 단 것이 땡기네요. 특히 매운 음식 먹고 난 다음엔 따뜻한 라떼와 호두가 듬뿍 올라간 페이스트리가 먹고싶어요
캘리포니아 호두는 호두 그 자체로 먹어도 맛있지만 많은 제품에 재료로 사용됩니다.
호두가 듬뿍 들어간 아이스크림, 각종 빵, 케익 그리고 쿠키 등은 이미 널리 알려져 있고, 이제는 유명 레스토랑에서도 호두를 넣은 여러 가지 음식들을 즐길 수 있지요..
여러분이 가장 좋아하는 호두 제품은 무엇인가요?
가장 좋아하고 즐겨드시는 호두 제품을 추천해 주세요.
<호두제품추천>이라 표기하시고 추천하실 제품명과 생산회사 또는 업장을 자세히 적어 댓글 달아주신 분들 중 5분을 뽑아서 맛있고 영양 많은 캘리포니아 호두를 선물로 보내드릴게요.
12월 31일까지 추천받습니다!
연말 송년회다, 부부 동반 모임이다 해서 술자리가 많은 달 12월. 호두야말로 어떤 술과도 잘 어울리는 안주입니다. 데리야끼 소스를 넣고 졸인 호두와 곶감을 치즈로 감싼 호두치즈곶감꽂이로 풍성한 술안주차림을 마련해보는 건 어떨까요
호두치즈곶감꽂이
재료; 캘리포니아 호두 2컵, 슬라이스체다치즈 8장, 곶감 16개
(데리야끼조림장) 간장 3큰술, 청주 3큰술, 맛술 3큰술, 꿀 2큰술
만드는법;
1. 캘리포니아 호두는 미지근한 물에 헹궈 물기를 닦은 후에 마른 팬에서 약한 불로 로스팅합니다.
2. 곶감은 꼭지를 떼어내고 씨를 발라낸 후에 한쪽을 잘라 널찍하게 펴줍니다.
3. 슬라이스 체다 치즈를 준비합니다.
4. 냄비에 간장과 청주, 맛술, 꿀을 넣어 끓으면 준비한 호두를 넣어 윤기가 날 때까지 조린 후 한김 식혀 둡니다.
5. 도마에 김발을 펼치고 그 위에 2의 곶감을 평편하게 편 상태로 깐 후에 슬라이스 치즈, 조린 호두 순으로 가지런하게 올립니다. 호두를 조금 많은 양으로 놓아야 꽃 모양이 제대로 살아납니다.
6. 김발의 한쪽 끝을 잡고 돌돌 곶감을 말아줍니다. 이 때 치즈와 호두가 바깥으로 밀려 나오지 않도록 단단하게 아물려 잘 말아주는 것이 포인트.
7. 호두치즈곶감꽂이를 잠시 냉동실에 두어 속의 호두가 곶감에 잘 붙도록 20분 정도 둔 다음에 꺼내어 1cm폭으로 썰어내면 완성.
주말과 어제는 포근하더니 다시 추워졌어요. 으~
추운 날씨에 건강 더욱 조심하시구요 매일매일 호두 한 줌 드시는 것도 잊지마세요!
여러분이 가장 좋아하는 호두 제품은 무엇인가요?
가장 좋아하고 즐겨드시는 호두 제품을 추천해 주세요.
<호두제품추천>이라 표기하시고 추천하실 제품명과 생산회사 또는 업장을 자세히 적어 댓글 달아주신 분들 중 5분을 뽑아서 맛있고 영양 많은 캘리포니아 호두를 선물로 보내드릴게요.
12월 31일까지 추천받습니다!
긴 겨울 밤, 출출함에 야식이 생각날 때 딱 좋은 호두크래미롤!
재료 : 캘리포니아 호두 1/2컵, 크래미 6개, 오이 1개, 깻잎 6장, 김밥용김 3장, 마요네즈 3큰술, 씨겨자 1큰술, 꿀 1작은술, 소금 , 흰후추가루 약간
뜨거운 밥 3공기, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 소금 약간
만드는 법
1. 캘리포니아 호두를 미지근한 물에 불려 물기를 제거한 뒤 마른 팬에 볶아 잘게 다집니다.
2. 오이는 깨끗이 씻어 돌려 깎아 곱게 채썰고 크래미는 잘게 찢어둡니다. (이때 오이의 씨 부분을 제외한 나머지 부분만 사용합니다.)
3. 뜨거운 밥에 참기름, 깨소금, 소금 약간을 넣어 간을 한 뒤 고루 섞어줍니다.
4. 준비해둔 1,2를 마요네즈, 씨겨자, 꿀과 함께 버무려 줍니다.
5. 랩으로 감싼 김말이 위에 김을 깔고 밥을 고루 펴 준 다음 뒤집어 김 위에 4를 넣고 돌돌 말아줍니다.
매섭게 추운 날의 아이스크림..이냉치냉이라 그런가..더 맛있는 것 같네요! 특이하게도 호두파이맛! 호두도 먹고 파이크러스트도 먹을 수 있답니다
하루에 한봉! 간편하게 호두를 먹을 수 있도록 소포장된 제품들이 많이 나와있네요.
껍질 까는 재미도 쏠쏠한 캘리포니아 통호두를 코스트코에서 판매하고 있네요. 캘리포니아 호두는 껍질이 얇아서 쉽게 드실 수 있답니다.
코스트코에서 판매 중인 캘리포니아 통호두입니다
캘리포니아 호두를 이용하여 출시되는 제품을 대상으로 '올해의 호두제품상'을 선정하여 시상식을 개최하였습니다.
2012년 올해의 호두제품상은 배스킨라빈스 '호두까기인형' 아이스크림, 뚜레쥬르의 '칼로리박스', 오리온 '호떡쿠키', 카페베네의 '녹차타워빙수', 그리고 소비자가 선정한 올해의 제품으로 삼립식품의 '신라의 달밤'이 수상하였습니다.
모두모두 축하드려요! 2013년에도 더 맛있는 호두 제품 많이많이 만들어주세요
봄동, 돌나물, 달래..이름만 들어도 봄내음이 느껴지는 봄나물샐러드와 함께 즐기는 호두누룽지카나페를 소개합니다.
재료; 밥 2공기, 호두 1컵, 봄동 50g, 돌나물 50g, 달래 50g,
된장 2큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1/4작은술
만드는 법
1. 캘리포니아 호두를 미지근한 물에 불려 물기를 제거한 뒤 마른 팬에 볶아줍니다.
2. 봄나물을 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자릅니다.
3. 팬에 볶은 호두를 굵게 다져 밥과 고루 섞어줍니다.
4. 마른 팬에 3을 한 숟가락 떠서 올려 평평하게 눌러 약한 불에 15~20분정도 구워냅니다.
이때, 숟가락에 약간의 물을 묻히면 밥을 쉽게 펼 수 있습니다.
5. 양념장을 만들어 봄나물과 버무려줍니다.
6. 노릇노릇하게 구운 누룽지 위에 봄나물 샐러드를 올려줍니다.
심장질환 예방에 좋은 오메가-3가 풍부한 연어와 호두의 만남! 연어스테이크에 캘리포니아호두 크러스트를 얹은 요리입니다. 하트 모양으로 세팅을 하니 심장을 위한 건강요리라는 느낌이 한층 더 합니다.^^
불포화지방산과 단백질이 겨울철 으뜸 먹거리 캘리포니아 호두! 하루 한 줌 잊지말고 꼭 드세요!
동의보감에 "몸을 튼튼하게 하며 피부를 윤택하게 하고 머리털을 검게하고 기혈을 보호하여 '하초명문'을 보한다"고 기록되어 있는 식물은 무엇일까요? 바로바로 호두 입니다. 예로부터 몸에 좋은 음식으로 인정받은 호두와 함께 건강 챙기세요!
코스트코에서 발견한 호두꿀호떡! 가열 전의 호떡이 냉동 상태로 들어있어 후라이팬에 기름을 두르고 굽기만 하면 완성할 수 있다고 합니다. 호두, 검은깨, 옥수수 3가지 맛이 한팩에 들어있어요. 단연 호두꿀호떡을 제일 먼저 먹어봐야겠어요.
이번 주는 시작부터 만만치 않네요^^ 직장인 여러분들은 쌓인 눈을 헤치고 출근 잘 하셨나요? 아침부터 힘을 뺀 오늘같은 날, 집중력을 잃기 쉬운데요. 집중력 높이는 두뇌 음식 호두로 이번 주를 상쾌하게 시작해 볼까요?
집중력 높이는 '두뇌음식' 6가지
http://media.daum.net/life/health/newsview?newsId=20130203091309528
추운 날씨지만 봄이 머지 않았습니다. 오늘은 봄을 느낄 수 있는 봄동 겉절이를 식탁에 올려보면 어떨까요?
만들기 간단하고 아삭한 맛의 겉절이에 고소함을 더하고 싶을 때 캘리포니아 호두를 넣어주세요. 호두의 고소한 질감이 더해서 더욱 맛있는 겉절이가 된답니다.
<캘리포니아호두 봄동 겉절이>
*만드는 방법
1. 캘리포니아 호두는 미지근한 물에 불려 물기를 제거한 뒤 마른 팬에 볶아줍니다.
2. 봄동은 소금물에 헹궈 건져 먹기 좋은 크기로 찢습니다.
3. 부추는 깨끗이 다듬어 씻어 먹기 좋은 크기로 자르고 양파와 붉은고추는 채썹니다.
4. 매실청에 고춧가루와 간장, 참치액을 섞어 양념장을 만듭니다.
5. 2,3에 양념장을 고루 버무려 줍니다.
전세계에서 호두가 가장 많이 생산되는 지역은 어디일까요? 바로 미국 캘리포니아 입니다.
온화한 기후와 비옥한 토양, 풍부한 일조량의 3대 조건을 갖춘 캘리포니아의 센트럴 밸리 지역은 전세계적으로 알려진 우수한 호두 경작지입니다.
어렸을 때 콩 볶아 조청에 뭉쳐서 막대사탕처럼 끼워 주셨던 간식 생각나세요? 사탕 대신 먹으라고 달달하고 고소하게 만들어 주셨던 땅콩튀각강정은 아빠의 땅콩 술안주 남는 거 없나 목 길게 빼고 기다리던 고급 간식이었죠.
맛있는 캘리포니아 호두로 추억의 간식을 만들어 보세요.
호두튀각강정
재료; 캘리포니아 호두 2컵, 검은깨 1큰술, 통깨 1큰술, 나무젓가락 약간
(조청꿀) 쌀조청 5큰술, 꿀 2큰술, 식용유 1작은술
만드는법;
1. 캘리포니아 호두는 미지근한 물에 한번 씻어 물기를 닦고 마른 팬에서 볶아줍니다.
2. 볶은 호두는 도마에 올려 굵게 다집니다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 1의 호두를 갈색이 나도록 볶아줍니다.
4. 3에 쌀조청 꿀을 넣고 흰 실처럼 끈이 생기도록 버무리면서 볶은 후에 통깨와 검은깨를 넣어 뒤섞어주면서 작은 완자로 뜨거울 때 숟가락으로 뭉쳐 채반에 떼어 놓습니다. 굳기 전에 나무젓가락에 뭉쳐 모양을 만든 후에 굳힙니다.
코스트코에서 건진 신라명과의 호두팥빵! 단팥빵의 미니 버전이라고 할까요..고소한 호두와 달콤한 단팥이 어우러진 맛입니다. 단점이라면 하나 먹고 아쉬워 자꾸 포장을 뜯게 된다는거..
간식으로 주문한 빨간모자의 리얼 고르곤졸라 피자! 고르곤졸라 치즈 위에 호두를 토핑하여 꿀에 찍어먹는 환상의 맛! 역시 호두는 곶감말이의 호두소처럼 달콤한 재료와 잘 어울리네요. 씬으로 주문하였더니 도우가 마치 패스츄리 처럼 파삭하네요
정월대보름을 앞두고 대형마트마다 껍질을 안 벗긴 캘리포니아산 피호두를 판매하고 있네요. 캘리포니아 호두는 껍질이 얇아서 쉽게 껍질만 벗길 수 있답니다. 어렸을 때 껍질 안의 호두 알맹이가 깨지지 않도록 조심조심 망치를 사용하던 기억이 새록새록 떠오릅니다.
정월대보름의 부럼 풍습은 딱딱한 견과류의 열매를 깨물어서 이를 튼튼히 하고자 하는 뜻도 있었지만 영양이 충분한 열매를 섭취하여 겨우내 부족한 영양분을 보충하려는 선조들의 지혜도 숨어 있었다고 하네요.
홈플러스 매장에는 피호두를 직접 깨뜨려 볼 수 있도록 호두까기 다람쥐를 배치하였네요. 마치 영화 '찰리의 초콜릿 공장'에 나오는 호두까는 다람쥐를 보는 듯 합니다.
호두를 껍질 째 부순 다음 곱게 갈아서 물에 넣고 끓여 마시면 고혈압에 효과가 있다는 민간요법이 몽골 지역에 전해져 내려온다고 합니다. 나라별로 사용하는 언어와 생활 관습은 다르지만 호두가 몸에 좋다는 믿음은 어느 나라 어느 민족에게나 동일하네요
잠실 장미아파트 건너편에서 발견한 '현명주 호두파이'의 파이들입니다. 모든 파이의 기본 필링에 다진 호두를 넣고 토핑으로 각종 견과류와 크랜베리와 같은 베리류를 올린 다양한 파이를 판매하고 있더라구요. 고소한 호두가 기본으로 들어가 있어서 그런지 그다지 달지 않아 좋았습니다.
새봄, 신학기가 시작되었습니다. 아침 등교길, 바쁜 출근길, 아침 거르지 마시라고 간단히 챙겨 먹을 수 있는 '캘리포니아 호두 스프' 레서피 올려드립니다.
캘리포니아 호두 스프
재료 :
캘리포니아 호두 1컵, 감자 1개, 브로콜리 1/2개, 양송이 5개, 우유 4컵, 물 2컵, 버터 4큰술, 밀가루 2큰술, 소금 후추 약간
만드는 방법
1. 캘리포니아 호두는 미지근한 물에 불려 물기를 제거한 뒤 마른 팬에 볶아줍니다.
2. 1의 호두와 미리 준비해 둔 감자, 브로콜리, 양송이를 잘게 다져둡니다.
3. 달궈진 팬에 버터를 두르고 2의 호두, 감자, 브로콜리, 양송이를 넣어 볶아줍니다.
4. 냄비에 버터를 두르고 밀가루를 넣어 화이트 루가 만들어 지면 우유를 넣어 끓여줍니다.
5. 이때, 3를 넣어 눌러붙지 않게 골고루 저어주고 소금, 후추로 간을 합니다.
호두를 꾸준히 섭취하면 여성의 제2형 당뇨병 위험률이 현저히 감소한다는 사실이 대규모 코호트 연구인 Nurses' Health Study (NHS)와 NHS II를 통하여 입증되었습니다.
연구시작 시 당뇨병, 암, 심혈관 질환을 앓고 있지 않은, NHS 연구 참가 52~77세 여성 58,063명 및 NHS II 연구 참가 35~52세 여성 79,893명에 대하여, 1998년부터 2008년까지 그리고 1999년부터 2009년까지 각각 전향적 추적조사를 실시한 결과,
호두를 거의 먹지 않는 여성에 비해 한 달에 1~3회, 일주일에 1회, 일주일에 2회 호두를 섭취(1회에 28g)한 참가자의 제2형 당뇨병 위험비(95% 신뢰구간)는 각각 0.93 (0.88-0.99), 0.81 (0.70-0.94), 0.67 (0.54-0.82)로, 호두 섭취가 제2형 당뇨병 위험률의 감소와 연관이 있다는 사실을 알 수 있었다고 합니다.
회원제 할인점 빅마켓에도 등장한 호두파이! 사이즈에 비해 가격도 저렴한 것이 맘에 드네요. 코스트코의 호두파이와 비교해서 맛이 어떤지 혹 드셔보신 분 시식후기 올려주세요!
요즘 가정에서 손쉽게 만들 수 있는 홈베이킹용 프리믹스 제품들을 많이 판매하고 있죠? '브래드가든'의 브라우니 만들기 세트에는 브라우니 믹스 뿐 아니라 캘리포니아 호두와 모양틀, 포장용 비닐까지 모두 들어 있어요. 브라우니를 만들어서 혼자 먹기에는 아까웠는데 주변 친구들에게 포장해서 선물하기 좋겠어요. 내일 모레 화이트데이를 위해 '굽고만들고 포장해서 선물하기' 도전입니다!
초코 파운드와 호두의 만남..부드럽고 촉촉한 초코파운드케익 위에 고소한 호두가 콕콕 박혀있는 미니파운드케익입니다. 샤니의 신제품이구요 이름도 귀여운 '엄마의 시크릿 레시피'! 많이 달지 않고 호두도 많이 씹혀서 식감도 좋구요 간식으로 먹기 딱 적당한 사이즈입니다.
초간단 간식 레시피 소개합니다. 마트에서 파는 또띠아만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 호두 또띠아 칩입니다.
재료 : 호두1컵, 또띠아 3장, 유자청3큰술, 꿀2큰술, 올리브오일1큰술
만드는법
1. 캘리포니아 호두는 미지근한 물에 불려 마른 팬에 볶아줍니다.
2. 1의 호두를 잘게 다집니다.
3. 또띠아는 사방 4∼5cm크기로 자릅니다.
4. 유자청, 꿀, 올리브오일을 섞어줍니다.
5. 또띠아 위에 4를 바르고 2를 올려 180℃예열된 오븐에 10~20분정도 구워냅니다.
보네스뻬 베이커리에서 판매하는 '호두체리패스츄리'입니다. 호두와 체리의 만남이 독특하죠?
날씨가 꾸물꾸물하니 잔뜩 흐렸습니다. 빗방울이 살짝 떨어지기도 하다가 곧 쏟아질 것만 같은 하늘이네요. 이렇게 흐린날에는 부침 요리가 땡기죠?
평소에 잘 해먹는 김치 빈대떡에 캘리포니아 호두와 두부를 다져넣고 들깨가루를 살짝 넣어주면 필수지방산과 단백질을 보충할 수 있고 색다른 맛을 즐길 수 있답니다. 오늘 오후 간식이나 야식으로 한번 시도해보세요!
다진 호두와 건포도, 말린 과일이 듬뿍 들어있는 르보아 베이커리의 '호두마트'라는 빵이예요. 말린 과일의 상큼한 맛이 텁텁한 호두맛을 잡아주네요. 반죽도 쫄깃쫄깃하니 맛있구요.
독일의 작은 도시, 뉘렌베르그에서는 호두를 이용하여 머리를 만들고 자두와 무화과로 몸통을 만든 '쯔베트슈겐마니아(Zwetschgenmannla)'라는 귀여운 인형이 전해오고 있습니다. 이 인형은 주로 부엌에 두는데 결혼한 커플에게 행복을 가져다 주는 부적의 역할을 한다고 합니다.
하트 모양으로 쪼개진 호두가 사랑을 지켜주는 역할을 하는 건 아닐까요?
아이들 간식으로도 좋고 맥주 안주로도 제격인 그리시니에 캘리포니아 호두를 넣어 고소한 맛을 더한 '호두그리시니'를 소개합니다.
재료 :
캘리포니아 호두 1컵, 유기농밀가루 250g, 건조이스트 18g, 물 150g, 올리브유 15g, 유기농설탕 8g, 소금 약간
만드는 법
1. 호두는 미지근한 물에 불려 물기를 제거한 뒤 마른팬에 볶아 잘게 다져둡니다.
2. 체에 내린 유기농밀가루, 설탕, 소금을 볼에 넣고 섞어줍니다.
3. 2에 다진 호두 2/3컵과 올리브유, 물을 섞어 반죽을 만듭니다.
4. 3의 반죽을 6∼7분정도 치댑니다.
5. 올리브유를 살짝 바른 볼에 4를 넣고 따뜻한 온도에서 1시간 정도 발효시킵니다.
6. 발효시킨 반죽을 꺼내 6~7g씩 떼어내어 얇게 밀어 비틀어줍니다.
7. 6에 남겨둔 1/3컵 분량의 호두를 겉면에 묻혀 180℃예열된 오븐에 15분 정도 구워냅니다.
집에서 호두를 드실 때 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶아드세요. 따뜻하면서도 고소하고 바삭한 맛이 더해져서 평소에 호두를 잘 먹지않던 아이들도 계속 집어 먹더라구요.
월병이라고 하면 기름기가 많고 너무 달아서 꺼려했는데 삼립에서 새로 나온 호두, 밤 월병은 설탕과 기름기를 쫙 뺀 새로운 타입의 월병이네요. 이름도 근사한 '명작명인월병' 입니다.
속풀이 아침 해장국으로 황태국 많이 드시죠? 간단한 아침식사로 '호두황태죽' 어떠세요. '호두황태죽'은 황태국에 굵게 다진 호두와 당근, 애호박처럼 몸에 좋은 채소와 밥을 넣어 끓인 죽으로 흰밥보다는 현미밥을 선택하고, 다소 부족한 단백질과 필수지방산을 호두로 해결해 준다면 고소한 맛과 영양이 더해져 훌륭한 아침식사가 될 수 있답니다.
부드러운 브리오쉬 빵에 호두와 꿀시럽을 토핑했데요.
아 먹고 싶어라~
5월호 잡지에 게재된 캘리포니아 호두 지면 광고입니다. '가족편'과 '남녀편' 두 가지 버전으로 제작되었습니다.
학기초라 전시관방문, 체험학습 등이 많은 시기입니다. 아이들을 위한 건강 간식으로 유기농설탕과 우리밀가루를 사용하고 호두가 듬뿍 들어가 있어 건강하게 먹을 수 있는 호두브레드를 만들어 봤습니다.
겉면을 더욱 바삭하게 구워 바게뜨로 활용도 가능하고 부드럽게 구워내면 샐러드 등에도 이용할 수 있습니다.
<캘리포니아 호두 브레드>
재료
캘리포니아 호두1컵, 우리밀가루 260g, 유기농설탕11g, 천일염6g, 인스턴트드라이이스트6g, 물100g, 우유60g, 카놀라유15g, 버터15g, 우유 약간 (토핑용)
만드는 법
1. 캘리포니아 호두는 미지근한 물에 불려 물기를 제거한 뒤 마른 팬에 볶아줍니다.
2. 볶은 호두는 굵게 다져둡니다.
3. 체에 내린 우리밀가루와 유기농설탕, 천일염, 인스턴트드라이이스트를 볼에 섞어줍니다.
4. 3에 물과 카놀라유, 우유를 섞어 손에 묻지 않을 정도로 치댑니다.
5. 4에 버터를 넣고 20분 정도 충분히 치댑니다.
6. 5에 호두를 넣어 고루 반죽합니다.
7. 28℃ 온도의 반죽을 약 40분간 1차 발효를 시킵니다.
8. 1차 발효가 끝난 반죽에 랩을 씌어 15분 정도 휴지시킵니다.
9. 8의 반죽을 밀대로 밀어 가스를 뺀 후 돌돌 말아 빵틀에 넣어 28℃ 온도의 반죽을 약 40분간 2차 발효를 합니다.
10. 발효가 끝난 반죽에 칼집을 넣어 겉면에 우유를 살짝 발라 180℃ 오븐에서 25∼30분 정도 구워줍니다.
tip
호두 브레드를 만들 때는 발효의 온도가 가장 중요한데 온도계를 반죽에 꽂아두면 쉽게 발효의 온도를 맞출 수 있습니다. 대략 28℃가 발효하기에 적정한 온도인데 온도를 맞추기 위해서는 따뜻한 볼 안에 반죽을 담은 볼을 담그면 온도를 유지하는데 용이합니다.
현대백화점에서 판매하고 있는 캘리포니아산 피호두 입니다. 호두까기 증정 행사도 함께 진행하고 있는데 패키지가 고급스러워 선물용으로 좋을 듯 합니다.
어릴 때 먹던 '하드' 생각이 나는 아이스바 제품이예요. 부드러운 우유와 고소한 호두가 어우러져 시원달콤합니다. 날씨가 더워지면서 점점 더 찾게될 듯 합니다.
호두와 깨를 듬뿍 넣은 아이스바의 이름은 '호두랑깨' 라고 하네요..하하
캘리포니아 호두는 각종 영양소 밀도 순위표상에서 상위권에 속하는 식품입니다. 먹기 편하고 맛과 쓰임새가 다양하며 영양이 풍부하다는 점에서 호두는 이상적이고 경제적인 식재료인 동시에 좋은 간식거리입니다.
캘리포니아 호두를 수입하여 국내에서 생산한 호두기름 제품입니다.
아침 저녁으로 한 숟갈씩 섭취하면 특히나 폐건강에 좋다고 합니다. 또한 기침나올 때 먹으면 효과가 좋다네요
나트륨과 각종 첨가물이 들어간 시판과자 대신 간단하게 만들 수 있는 엄마표 간식을 소개합니다. 호두로 만든 호두쌀튀밥은 유아부터 수험생까지 고소한 맛과 호두의 영양을 그대로 섭취할 수 있는 엄마의 정성과 사랑이 듬뿍 들어간 간식입니다.
호두쌀튀밥
재료 : 캘리포니아 호두1컵, 밥 2공기, 검은깨 2큰술, 통깨 2큰술, 올리고당 2큰술, 유기농흰설탕 3큰술, 식물성 식용유 약간
만드는 법
1. 캘리포니아 호두는 마른 팬에 놓고 볶은 후에 도마에 올려 굵게 다집니다.
2. 검은깨와 통깨를 잘 볶아서 준비합니다.
3. 고슬하게 잘 지은 뜨거운 밥을 볼에 담고 호두와 검은깨, 통깨를 넣은 후에 유기농 설탕과 올리고당을 넣어 버무려 잘 섞어줍니다.
4. 팬에 식용유를 살짝 두른 후에 준비해둔 3을 적당량 덜어 펼치듯이 꾹꾹 눌러 누룽지처럼 단단하게 만들어줍니다.
5. 완성된 4를 모양대로 팬에서 꺼내 도마에 놓고 칼을 사용하여 먹기 좋은 크기로 적당하게 잘라줍니다.
6. 내열 용기 그릇에 5를 올려놓고 전자레인지에 1분∼2분정도 돌려줍니다. 이때, 전자레인지마다 온도 차이가 있으므로 자주 뒤집어 주어야 타지 않고 고루 익힐 수 있습니다.
왜 호두를 '수퍼푸드' 라고 할까요?
세계적인 노화방지 학자인 미국의 스티븐 프랫 박사가 자신의 저서‘수퍼푸드Rx (SuperFoods Rx)'에서 그리스, 일본, 불가리아 등 세계적인 장수 국가 사람들의 식단을 연구한 결과를 토대로 작성한 14가지 수퍼푸드를 소개한데서 시작되었습니다.
그가 추천한 수퍼푸드는 콩, 블루베리, 브로콜리, 오렌지, 연어, 대두, 녹차, 토마토, 호두, 호박, 요구르트, 시금치, 칠면조, 귀리 등 14가지 식품인데 이 중 견과류로는 호두가 유일하게 포함되어 있습니다.
또한 그의 저서에는“1주일에 몇 번씩 호두 한줌을 먹는 것만으로도 심장마비 위험을 많게는 51%나 줄일 수 있다"는 건강비법도 소개되어 있습니다.
어제 오후부터 시작된 비가 오늘도 계속 내리고 있습니다. 빗방울이 약해서 창문을 열어두었더니 흙냄새와 풀내음이 나는 것이 마치 숲 속에 와있는 듯 합니다. 오후부터 비가 그친다고 하니 5월이 더 푸르러가는 주말에는 아이들 손잡고 뒷산에라도 올라가봐야겠네요.
현대백화점 압구정점 지하 식품매장에서 판매하는 호두크림 데니쉬 입니다. 데니쉬 필링으로는 주로 버터크림이나 슈크림을 많이 사용하는데 특이하게도 호두크림을 넣었네요
연휴가 시작되는 목요일, 아침부터 햇살이 강렬하네요. 고소한 호두 와플과 시원한 호두 아이스크림을 함께 먹을 수 있는 레시피를 소개합니다.
캘리포니아호두 와플
재료: 캘리포니아 호두 1컵, 박력분 270g, 강력분 90g, 드라이이스트 2작은술, 소금 1작은술, 버터 120g, 설탕 120g, 우유 180g, 달걀 3개, 카놀라유 약간
가니쉬: 바닐라아이스크림, 딸기 4개, 민트 약간. 초코시럽
만드는 법
1. 캘리포니아 호두는 미지근한 물에 불려 물기를 제거한 뒤 마른 팬에 볶아 굵게 다집니다.
2. 박력분, 강력분, 소금을 체에 두 번 정도 내려 드라이이스트와 섞어줍니다.
3. 버터, 설탕, 우유를 이중 냄비에 중탕으로 녹여서 식혀둡니다,
4. 충분히 식힌 3과 2를 혼합한 후 계란과 굵게 다진 호두를 골고루 섞어준 뒤 따뜻한 곳에서 30분간 발효시킵니다.
5. 달궈진 와플 팬에 카놀라유를 골고루 바르고 4의 반죽을 올려 앞뒤로 5분에서 10분정도 구워냅니다.
자주 먹는 마요네즈 새우에 땅콩 토핑 대신 호두 토핑을 올려봤습니다. 담음새도 더 깔끔하고 새우의 담백한 맛을 더 살려주는 것이 훨씬 좋은 것 같네요
캘리포니아 호두와 상큼한 사과를 올린 고르곤졸라 샐러드가 코스트코의 신제품으로 등장했네요. 샐러드 토핑으로는 캘리포니아 호두가 딱이죠!
무더운 여름 더위를 날려줄 별미 음식인 냉채에 호두를 넣어 건강한 맛을 더하고 다이어트에도 좋은 메뉴입니다.
캘리포니아호두냉채
재료 : 캘리포니아 호두1컵, 오이 1개, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 노란파프리카 1/2개, 크래미 5장
레몬소스 - 레몬즙 2큰술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1/4작은술
만드는 법
1. 캘리포니아 호두는 미지근한 물에 불려 물기를 제거한 뒤 마른팬에 볶아줍니다.
2. 오이는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썰어 돌려 깎은 후 곱게 채썹니다. 양파와 당근, 노란파프리카는 깨끗하게 씻어 5cm 길이로 썰어 곱게 채썹니다.
3. 크래미는 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.
4. 분량의 레몬소스 재료를 그릇에 넣고 각각의 재료가 잘 섞이도록 고루 저어줍니다.
5. 접시에 2와 3을 돌려 담고 1의 호두를 올린 후 레몬 소스를 고루 뿌려 줍니다.
6월1일부터 한달간 캘리포니아 호두 온라인 이벤트 진행중입니다.
http://walnuts.co.kr/Ver3/event/event.asp
이벤트 페이지 접속하시면 캘리포니아 호두 광고 캠페인에 등장하는 액자에 사랑하는 가족이나 친구들의 사진을 업로드하시면 매주 100분씩, 선착순 400분께 캘리포니아호두 한박스와 응모한 사진을 프린트하여 보내드립니다.
많이많이 참여해주세요!
현충일 휴일을 지내고 나니 일주일이 후딱이네요.
어제는 BRCD 에서 느긋하게 브런치를 즐겼습니다. 오렌지 호두 크레페가 눈에 확 들어오길래 요걸 주문했죠. 상큼 달달한 오렌지 소스와 고소한 호두, 부드러운 크림이 조화를 이룬 환상적인 맛이었습니다. 새로운 맛의 조합을 경험한 하루였습니다.
하라도너츠에서 발견한 오늘의 도너츠입니다. 바로바로 호두도너츠!
용인나곡중학교의 특별한 급식, '캘리포니아호두타르트'가 뉴트리앤 6월호에 소개되었네요. 역시 좋은 소식은 널리널리 알려져야 하는 법!
살짝 쓴 맛 때문에 호두 속껍질 벗기고 하얀 속살만 먹었으면 하시죠? 펜실바니아 주립대학교의 연구 결과에 따르면 호두 속살만 섭취할 때 보다 호두 껍질, 기름 등 호두를 통째로 섭취했을 때 체내 콜레스테롤 배출 효과가 더 높다고 합니다.
애슐리에서 '캘리포니아 해변으로 떠나는 여름 휴가'라는 컨셉으로 출시한 시즌 메뉴 중에서도 눈에 확 띄는 '비버리힐스 스퀘어 피자'
고르곤졸라 소스와 달콤한 허니 시럽을 얹고 고소한 캘리포니아 호두와 크랜베리 토핑을 올린 팬피자라고 합니다. 이번 주말 외식 코스로 애슐리 꼭 가봐야겠습니다.
오랜만에 동네 빵집에 갔습니다. 작고 허술해 보여서 그냥 지나치곤 했는데 호두가 정말 실하게 올려있는 호두파이를 발견하고는 들어가봤습니다. 마치 호두로 꽃꽂이를 해놓은 듯 한 비주얼의 요 호두파이!
호두파이 뿐 아니라 다른 제품의 소로 쓰인 팥앙금에도 호두분태를 넣으셨더라구요. 그래서 더욱 고소한~
반포의 박종근제과점 사장님은 캘리포니아 호두 매니아로 인정합니다!
어제 (6월 27일 목요일) 콘래드호텔에서 열린 쿨가이 선발대회 행사장에 등장한 캘리포니아 호두!
쿨가이의 필수품이자 운동을 위한 윤활유, 피트니스의 파트너로 역시 캘리포니아 호두가 딱! 입니다.
쿨가이가 되고 싶다면? 캘리포니아 호두와 함께 하는 건강한 생활이 필수!
햄버거 스테이크가 정확한 이름이겠지만 제가 어렸을 때 저희 어머니는 함박스텤..이라고 하셨어요. 지금 생각하면 웃음이 나오지만 아직도 햄버거 스테이크라는 이름보다는 함박스테~ㅋ이 더 정겹네요. 왠지 양도 더 푸짐할거 같고 '함박웃음'도 연상되고요.
아이들에게 어렸을 때 먹던 함박스테~ㅋ을 해주고 싶어지네요. 어렸을 때 어머니를 생각하며 오늘의 호두 레시피는 '호두함박'으로 명명합니다.
호두함박
재료; 캘리포니아 호두 1컵, 다진 쇠고기 300g, 다진 돼지고기 150g, 두부 1/2모, 빵가루 1/2컵, 다진 양파 1컵, 다진 당근 1/2컵, 다진 피망 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 소금 후춧가루 약간씩, 시판 돈가스소스 1/2컵, 파슬리가루 약간
만드는법;
1. 캘리포니아 호두는 미지근한 물에 헹궈 건져 물기를 뺀 후에 마른 팬에서 볶아줍니다.
2. 1의 호두를 도마에 올려 굵게 다집니다.
3. 두부는 칼날로 으깬 후에 면보에 감싸 물기를 꼭 짭니다.
4. 양파와 당근, 피망은 각각 굵게 다져서 마른 팬에서 볶은 후 식혀줍니다.
5. 볼에 준비해 둔 2,3,4와 다진 쇠고기, 다진 돼지고기, 빵가루, 다진 마늘을 넣고 간장, 소금, 후춧가루를 넣어 조물조물 섞어줍니다.
6. 오래 치대어 끈기가 생긴 5의 재료들을 손바닥에서 동그란 모양으로 만들어 1cm 두께의 호두 함박을 준비합니다. 적당한 크기로 만들어놓은 호두 함박 중 한번에 먹을 분량만큼만 조리하고 나머지는 랩으로 감싸 냉동하여 보관합니다.
7. 조리 시에는 팬에 기름을 약간 두르고 만들어 둔 호두 함박을 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
8. 호두 함박이 거의 구워지면 시판 돈가스소스를 붓고 조리듯이 익혀줍니다.
9. 접시에 각종 푸른 채소를 올리고 호두 함박을 담아 파슬리가루를 뿌려 냅니다.
비가 오니까 단것이 땡기네요. 두툼한 토스트에 달콤한 카라멜 소스를 뿌리고 고소한 호두와 크림치즈를 올린 드롭탑 허니브레드 먹고 싶어요!
건강한 심장을 위해 혈중 콜레스테롤 감소에 효과적인 캘리포니아 호두를 매일 한움큼씩 드셔보세요!
호두와 궁합이 잘 맞는 여름 채소 가지는 특히 토마토를 이용한 소스와 함께 먹으면 훨씬 더 맛있을뿐더러 최고의 영양 공급원입니다.
무더운 여름날, 입맛 없을 때 살짝 매콤 새콤하게 먹는 호두가지미트구이는 밥에 비벼먹어도 좋고 빵에 발라 먹어도 좋고 파스타면을 삶아 함께 먹어도 좋아요
호두가지미트구이
재료; 캘리포니아 호두1컵, 가지 4개, 다진 쇠고기 300g, 양파 1개, 청양고추 1개, 시판 스파게티소스 1컵, 우유 1/2컵, 생수 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 쪽파 5대, 소금 약간, 푸른 잎채소 약간
만드는법;
1. 캘리포니아 호두는 미지근한 물에 헹궈 건져 물기를 닦고 마른 팬에서 볶아줍니다.
2. 가지는 세로로 가늘게 슬라이스 해서 반을 가른 후에 소금물에 담갔다가 건집니다.
3. 양파는 사방 1cm 크기로 썰고 청양고추는 반을 갈라 씨를 빼고 가늘게 송송 썹니다.
4. 무쇠 전골 냄비에 기름을 약간 두르고 양파와 마늘 청양고추를 넣고 다진 쇠고기를 넣어 볶아줍니다.
5. 고기가 거의 익으면 시판 스파게티 소스와 우유, 생수를 넣고 끓입니다.
6. 5의 소스가 잘박하게 끓으면 호두와 손질한 가지를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.
7. 일인용 그릇에 푸른 잎채소를 깔고 가지를 얹어 그 위에 호두와 6의 소스를 듬뿍 올려 먹습니다.
요즘 팥빙수가 대세입니다. 아자부에서 새로 출시한 '아자부단팥죽'에는 달콤한 팥죽앙금과 호두를 비롯한 견과류 믹스가 개별포장되어 있어 간단하게 단팥죽을 즐길 수 있답니다. 뜨거운 단팥죽도 좋지만 곱게 간 얼음에 죽앙금과 호두를 얹어 팥빙수로 만들어 먹고 싶어요!
입맛이 없을 때는 신선한 채소와 시럽을 입혀 달콤한 맛을 더한 호두를 뿌린 월도프 샐러드를 드셔보세요. 독특한 향의 블루치즈를 함께 하면 더욱 좋아요
날이 무더울수록 가족과 함께 식탁에 둘러 앉아 한끼 식사하기가 참 힘든 요즘, 고소한 호두와 달달한 새우가 매콤하고 알싸한 커리와 만난 일본식 커리 냄비를 준비해보세요
진한 카레 향에 고소하면서도 담백한 맛이 나는 호두가 어우러져 보양식으로 먹을 수 있는 한끼 식사입니다!
호두와 새우가 들어간 일본식 냄비커리
재료; 캘리포니아 호두 1컵, 강황가루 30g, 고형커리 30g, 간장 1큰술, 우스타소스 1큰술, 대하 10마리, 감자 3개, 당근 1개, 양파 2개, 마늘 3쪽, 월계수잎 3장, 밥 2공기, 소금 후춧가루 약간씩, 송송썬 대파 2큰술, 달걀 2개
(채소닭육수) 무 50g, 양파 1개, 마늘 5쪽, 대파 2대, 닭뼈 200g, 생수 8컵
만드는법;
1. 캘리포니아 호두는 미지근한 물에 헹궈 건져 물기를 닦고 마른 팬에서 볶아줍니다.
2. 냄비에 생수를 붓고 무와 양파, 마늘, 대파, 닭뼈를 푹 끓여 생수 4컵 정도의 진한 국물을 준비합니다.
3. 대하는 껍질과 머리를 떼어내고 살만 준비합니다.
4. 감자와 당근, 양파는 껍질을 모두 벗겨 사방 3cm 크기로 썰고 마늘은 굵게 저며 썰어줍니다.
5. 냄비에 기름을 약간 두르고 마늘과 감자, 양파, 당근을 넣어 오래 볶아줍니다.
6. 4에 미리 준비한 2의 국물을 붓고 끓으면 강황가루와 고형커리도 넣어 은근하게 풀어 간장, 우스타소스, 월계수잎을 넣어 채소의 덩어리가 거의 없어져 형태만 약간 있을 정도로 약 40분 정도 끓여줍니다. 계속 저어주면서 끓여야 더욱 부드러운 커리가 됩니다.
7. 6에 준비한 호두와 새우를 넣고 한소끔 더 끓여서 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춥니다.
8. 그릇에 밥과 커리를 나눠 담고 그 위에 반숙으로 후라이한 달갈과 송송 썬 대파를 올려줍니다.
한여름에 가장 인기있는 팥빙수. 최근에는 건강식재료를 올린 다양한 팥빙수가 등장했습니다. '오가다'의 '오곡팥빙수'에는 대추와 호두가 듬뿍 올라가 있어 더위도 잡고 건강도 챙길 수 있는 건강팥빙수네요
고대 그리스인들은 호두를 karyon(머리) 이라고 불렀답니다. 아마도 호두 껍질은 두개골을, 호두알은 뇌를 닮았다고 생각했기 때문일 것입니다. 브레인푸드 호두와 고대 그리스인들의 karyon(머리), 예나 지금이나 통하는 데가 있네요
체력을 튼튼하게 보강해야 하는 아이들에게 좋은 식재료가 바로 호두와 달걀, 두부입니다!
매 끼니마다 신경 쓰이는 아이들 식단에 체력보강식으로 호두메뉴를 강추합니다.
호두달걀두부샌드위치와 호두바나나쉐이크
재료; 캘리포니아 호두 1컵, 달걀 4개, 두부 1모, 식빵 4쪽, 쪽파 2대, 양파 1/4개, 당근 20g, 시판 불루베리잼 2큰술, 바나나 3개, 우유 2컵, 얼음 8조각, 소금 약간
만드는법;
1. 캘리포니아 호두는 마른 팬에서 볶아 식혀둡니다.
2. 1의 호두 중에서 1/3은 남기고 2/3만 도마에 올려 잘게 다집니다.
3. 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 풀어줍니다.
4. 두부는 으깨어 면보에 싸서 물기를 꼭 짜줍니다.
5. 양파와 쪽파, 당근은 사방 0.5cm 크기로 썰어줍니다.
6. 볼에 잘게 다진 호두, 달걀, 두부, 양파, 쪽파, 당근을 넣고 소금으로 양념한 뒤 버무려 팬에 기름을 두르고 식빵 크기의 사각형 모양으로 도톰하게 부쳐줍니다.
7. 식빵 한쪽 면에 시판 블루베리잼을 고루 펴 바르고 준비한 6을 한김 식혀 올린 후에 다른 식빵으로 덮고 대각선으로 잘라줍니다.
8. 바나나는 껍질을 벗겨 적당하게 잘라 믹서에 담고 미리 볶아 놓은 호두와 우유, 얼음을 넣어 곱게 갈아 호두 바나나 쉐이크를 만들어 샌드위치와 함께 먹습니다.
현재까지의 연구로는 치매나 알츠하이머병을 치료할 수 있는 방법은 없지만 인지 기능의 저하는 예방이 가능합니다. 특정한 식품을 섭취하고 꾸준히 운동하면서 사교 활동에 참여하면 인지 건강을 유지하는 동시에 향상시킬 수 있습니다.
역사적으로 호두는 사람의 뇌를 닮은 과실로 간주되어 왔으며 여러 문화권에서 뇌 기능을 개선시키고 지적 기능 저하를 방지하는 식품으로 여겨져 왔으며 여러 연구를 통해 인지 기능의 저하를 막을 수 있다는 사실이 보고되고 있습니다.
폭염으로 지친 페친 여러분을 위해 캘리포니아호두협회에서 깜짝이벤트를 준비했습니다. 아래 문제의 정답을 댓글로 올려드리면 3분 선정하여 캘리포니아호두를 보내드립니다. 당첨자 발표는 8월30일에 할 예정이오니 29일 자정전까지 댓글 올려주세요
자~ 문제 나갑니다.
**호두묘목을 심은 후 첫수확은 얼마나 지나야 가능할까요?
1. 올해 2. 다음해 3. 6~8년 4. 100년
호두협회 홈페이지
http://walnuts.co.kr/Ver3/walnut/cultivation.asp
방문하시면 힌트 및 정답 찾으실 수 있습니다...
더운 날씨에는 국수가 간단한 한끼 식사로 제격입니다. 섬유소가 풍부한 여러 가지 채소와 개운한 간장소스를 곁들인'호두간장소스로 버무린 채소국수'를 소개합니다. 호두가 채소만으로는 부족한 단백질과 필수지방산을 보충해주는 균형잡힌 한끼 식사입니다.
**호두 간장소스로 버무린 채소국수
재료
소면(건) 90g, 양배추 10g, 오이 10g, 당근 10g, 깻잎 1g, 삶은 달걀 1/2개(30g), 호두 소이소스(캘리포니아 호두 20g, 간장 5g, 배즙 10g, 다진 마늘 3g, 참기름 3g, 깨소금 5g)
만들기
1 캘리포니아 호두는 잘게 다져서 간장, 배즙, 마늘, 참기름, 깨소금으로 잘 섞는다.
2 양배추와 깻잎은 곱게 채 썰어 찬물에 담가 놓고 오이와 당근도 곱게 채 썬다. 달걀은 완숙으로 삶아 반으로 잘라 놓는다.
3 소면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 건진다.
4 그릇에 삶은 소면을 담고 양배추, 깻잎, 오이, 당근채를 올리고 삶은 달걀을 얹는다. 호두 간장소스를 부어 비벼 먹는다.
미국에서는 심장건강에 도움이 되는 식품을 소비자가 쉽게 선택할 수 있도록 Heart-Check 마크를 포장지에 표기하고 있습니다. 캘리포니아 호두는 미국심장협회 (American Heart Association)의 Heart-Check 마크 인증을 받았습니다. 심장질환 예방 및 개선에 도움이 되는 캘리포니아 호두, 더욱 믿고 드실 수 있겠죠?