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2013년 7월18일 Facebook 스무 번째 이야기

물에 불린 바나나 2013. 7. 18. 22:42
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    여름피서. 너무 몰리는 해변이 싫다면 여기를 주목!! 
    숨어 있던 비밀 여행지 18곳 중 꼭 가고 싶은 한 곳을 고르기만 하면 선물을 쏩니다!! 
     
    ◆ 이벤트 참여방법 ◆ 
    1. '아빠 여기가! 인포그래픽을 본 후 18개 농촌마을 중 꼭 가 보고 싶은 한 곳을 고른다. 
    ▷ http://blog.daum.net/rda2448/6977010 
    2. 꼭 가고 싶은 여행지를 골라 이 게시물에 댓글로 단다. 
    3. 숨어 있던 비밀 여행지를 친구들에게 추천한다. 
    * 농촌진흥청 페북과 이벤트 글을 '좋아요'하면 당첨확률 업업!  
    공유는 센스! ^^ 
    * 반드시 이 게시물에 댓글을 달아야 이벤트 참여로 인정됩니다. 
     
    ◆ 이벤트 기간 ◆ 
    7월 18일(목) ~ 8월 3일(토) 
     
    ◆ 당첨자 발표 ◆ 
    1. 농촌진흥청 페북 담당자가 18개 비밀 여행지 중 한 곳을 선정! 
    2. 뽑힌 여행지를 선택한 팬들 중 10명을 뽑아 선물 증정! 
    3. 나머지 17개 여행지를 선택한 팬들 중 총 100명에게도 선물 증정! 
    * 당첨자는 8월 5일 농촌진흥청 페이지에 공개됩니다. 
     
    ◆ 선물 ◆ 
    1. 피서 떠나는 지갑을 가볍게 해 주는 주유권 30,000원권(10명) 
    2. 더 시원하게 피서를 떠날 수 있는 비타500 교환권(100명) 
     
     
    ☆☆ 보너스 이벤트 ☆☆ 
     
    이게 끝이 아니라는거~!! 
    18개 농촌마을 중 한 곳으로 피서를 다녀오셨나요? 
     
    8월 30일까지 18개 농촌마을 피서 인증샷을 올려주시면  
    10명을 추가로 선정해  
    '피서 후유증을 달래기 위한 문화상품권 1만 원권'을 증정합니다! 
     
    농촌진흥청 페이스북 담벼락에 인증샷을 올려주시거나 
    블로그에 후기를 쓰고 링크를 댓글로 남겨주시면 됩니다!^^ 
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    주말농장에서 가꿔 수확한 채소로 냉우동 샐러드를 만들었습니다. ^^

    주말마다 정성껏 기른 쑥갓, 상추, 아욱에 삶은 우동면을 섞어 만든 것인데요. 직접 만든 소스와 생새우도 곁들여 먹으니 더욱 맛이 있습니다.

    여름철 입맛없고 맛깔스러운 음식이 그리울 때 꼭 한 번 해드셔 보세요!~ http://bit.ly/11SHWoy
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    '예천참우'를 들어보셨나요?

    예천참우는 예천에서 생산된 한우 중 거세한우로 20개월 이상 발효 미생물 사료를 급여하고 항생제 및 호르몬제를 사용하지 않고 사육, 출하하여 도축한 1등급 이상의 한우입니다.

    이런 예천참우를 생산농가에서 소비자에게 직접 판매하는 지보참우마을이 있는데요. 이곳에서 고기를 구입하고 체험비를 지급하면 원두막에서 바로 구워먹을 수 있답니다. ^^

    지보참우마을을 더 자세히 살펴보시려면 링크를 클릭하세요!~ http://bit.ly/14RMYnx
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    주말이면 농부로 변신하는 나는야 '꼬마 농부'!

    아빠를 도와 밭도 일구고, 땅콩 모종도 심는 꼬마 농부가 있습니다. 누가 알려주지도 않았는데 모종을 간격에 맞춰서 딱딱 올려놓기까지... ^^

    흙을 직접 만져보고 체험하는 것보다 자연의 소중함을 깨닫는 좋은 경험이 있을까요? 페친님들~ 귀여운 꼬마 농부 만나러 가실래요? ^^ http://bit.ly/13zfqN0
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    [수요트렌드용어] 레저농업(Agritainment)

    레저농업(Agritainment)은 소비자의 여가와 관련이 많아 관광농업이라고도 합니다. 레저농업은 도시생활자의 원시로의 복귀, 즉 신선한 음식, 땀흘려 수확하는 기쁨, 조용한 자연 속에서의 휴식 등에 대한 욕구에 부응하여 생겨났습니다.

    레저농업은 농민들이 그 지역의 특산물이나 풍성한 자연을 상품화한다는 의미에서 도시화시대의 농업이라고 볼 수 있는데요. 입지조건에 따라 도시농업권, 근교농업권, 중간농업권, 원교농업권 등으로 나뉩니다.
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    '사계절 내내 뛰어놀며 공부해요!' 유치원생을 대상으로 만든 사계절 관상용 옥상정원 모델이 개발됐습니다.

    농촌진흥청 도시농업연구팀에서는 2007~2012년에 걸쳐 옥상정원용에 활용이 가능한 다양한 식물자원 226종을 선발하여 유치원에서 교육활용이 가능한 사계절 관상용 옥상정원 모델을 개발해 영통제일유치원에 시범 시공했습니다.

    이번 시범사업이 앞으로 농업의 새로운 가치창출과 관련 산업의 확대에 활용될 것으로 기대됩니다. http://bit.ly/11elvLW
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    페친님들~ 오늘은 음력 5월 5일 단오입니다. 일명 수릿날(戌衣日·水瀨日), 천중절(天中節), 중오절(重午節), 단양(端陽)이라고도 하죠.

    단오날은 고려시대의 9대 명절에 속하였고, 조선시대에는 설날, 한식, 추석과 함께 4대 명절에 속하였습니다. 단오는 일년 중에서 가장 양기가 왕성한 날이라 해서 큰 명절로 생각하여 여러가지 풍속과 행사가 행해졌는데요.

    전통사회에서 농가의 부녀자들은 '단오장(端午粧)'이라 하여 창포뿌리를 잘라 비녀로 만들어 머리에 꽂아 두통과 재액(災厄)을 막고, 창포를 삶은 물에 머리를 감아 윤기를 더하게 하였습니다.

    단오인 오늘, 옛 세시풍속의 의미를 되새기며 즐거운 하루 되시길 바랍니다. ^^
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    요즘 농촌은 고양이 손이라도 빌려야 할만큼 바쁜 시기입니다. ^^

    특히 여러 작물의 파종과 과수나무에 손길이 많이 필요하죠. 포도를 기르는 이웃 어른 농가에 일손이 부족해 일손돕기를 하고 왔습니다.

    힘들었지만 서로 도우며 일할 수 있어서 행복했던 하루... 7월이면 포도 수확을 한다는데 벌써부터 기대가 됩니다. ^^ 더 자세히 보시려면 링크를 클릭하세요!~ http://bit.ly/193ssV8
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    바야흐로 매실의 계절이 다가왔습니다.

    매실을 고를 때 어떤 매실을 고르는게 좋을까요? 집집마다 매실청이며 매실주를 담그는 분들은 황매가 좋을지 청매가 좋을지 혼동이 되실 때가 있죠?

    황매는 녹색이면서 노란색인 매실을, 청매는 초록색인 매실을 말합니다. 청매는 과육이 단단하고 아삭함이 있어 매실청에 제격이고, 황매는 상큼한 맛과 독특한 향이 나서 술담그기에 좋다고 합니다.

    씨가 덜 여문 것은 녹매라고 하는데요. 녹매로 술을 담그면 씨에서 '아미그다린'이라는 성분이 나와 몸에 안좋다고 하니 구입하지 않는 것이 좋다고 하네요. 더 자세하게 보시려면 링크를 클릭하세요!~ http://bit.ly/11yh8Lv
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    채식하는 분들과 다이어트 하는 분들에게 좋은, 콩으로 만든 '콩고기'

    씹는감이 고기와 비슷하지만 콩을 갈아서 만든 콩고기는 영양도 좋고 맛도 좋아 즐겨먹는 분들이 많은데요. 특히 채식하는 분들이나 다이어트 하는 분들에게 고기대신 먹기 딱인 요리죠.

    콩을 물에 담가 불려 믹서에 넣고 간 다음 여러 재료들과 글루텐을 넣고 반죽한 후 팬에 구으면 콩고기가 완성됩니다. 만드는 과정을 보시려면 링크를 클릭하세요!~ http://bit.ly/1a30V7W
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    [건강에 좋은 음식 – 비지전]

    오늘 소개해드릴 건강에 좋은 음식은 ‘비지전’입니다. 두부나 두유를 만들고 남은 콩비지는 식이섬유가 다량 함유되어 식후 혈당치의 급격한 상승을 막아 당뇨 관리에 좋습니다.

    또한 비지는 몸에 이로운 것은 잘 흡수하게 하고 해로운 것은 배출시키는 작용을 해서 건강을 유지하는데 큰 도움이 됩니다.

    비지전을 만들 때는 콩비지와 참쌀가루에 소금과 물을 넣어 되직하게 반죽을 하여 3~4cm 크기로 완자를 만들면 팬에서 부치기가 좋습니다.
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    "해녀 하나가 사라지면 제주도의 박물관이 사라지는 결과를 빚을 것이다" ... <제주기행> 중

    현재 제주에 남은 해녀는 대략 4700명이라고 합니다. 제주의 역사, 문화, 경제에서 없어서는 안 되었던 제주해녀가 점차 사라지고 있는데요.

    제주 해녀들이 직접 바다와 함께 살아온 세월을 이야기하고 그리는 작업을 했습니다. 다른 사람들의 시선이 아닌, 해녀들이 직접 그리고 표현한 '그림 그리는 해녀' 함께 보실까요? http://bit.ly/11aYhtA
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    Healing with Flower!~

    지난주에 대구에서는 꽃박람회가 열렸습니다. 꽃의 여신 플로라와 생택쥐페리의 소설 어린왕자에 나오는 보아뱀의 장면을 형상화한 대형 토피어리 등 볼거리가 가득했는데요.

    특히 대형 야자수, 관음죽, 아로카리아 등 평소 보기 힘든 다양한 실내공기정화식물로 치유의 숲길을 조성하여 힐링하는 공간도 제공했습니다. http://bit.ly/1a6zgmt
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    [황金들판] 농가맛집, '토리샘'

    경기도 여주에 위치한 농가맛집 ‘토리샘’은 펜션과 카페를 함께 운영하는 멀티체험공간입니다. ‘토리샘’의 상호는 작지만 야무지고 옹골차다는 뜻의 토리와 앞마당에 자리 잡고 있는 옻샘의 샘을 따서 지었다고 합니다.

    이 곳 대표는 장아찌와 향토요리 전문가로 영역을 넓혀가며 요리경연대외에서 금상을 수상하기도한 실력파입니다. 메뉴는 크게 바비큐정식과 토리정식으로 구분되는데요.

    바비큐정식에는 맥적에서 응용한 된장양념으로 맛을 낸 목삼겹살 훈제구이와 여주의 특산물 고구마를 이용한 자색고구마전병, 고구마묵을 맛볼 수 있습니다. 토리정식은 제육볶음, 고등어구이, 된장찌개 등이 나오는 저렴한 가격으로 즐기는 상차림입니다. 여주에 가시거든 토리샘에 들러 보세요.

    주소: 경기도 여주군 점동면 관한리 419
    전화: 031-882-7428
    대표음식: 목삼겹살 훈제구이, 손두부, 고구마묵
    체험: 송편, 약밥, 여주산병, 장아찌떡케이크 등의 떡 만들기
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    효율적인 '체리 체험농장'을 만드려면?

    우리나라에서는 아직까지 체리 체험농장을 전문적으로 경영하는 농가는 거의 없는데요. 체리 체험농장의 경영 효율성을 높이고자 평택 '별농장'에서 현장평가회를 엽니다.

    체험농장 성공을 위해서는 품종의 숙기를 골고루 구성해 체험을 할 수 있는 기간을 늘리고 체험객이 쉽게 과실을 딸 수 있는 나무모양을 만들어야 합니다. 자세한 내용은 링크를 클릭하세요! ^^ http://bit.ly/1bBE69i
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    요즘 섬진강에는 재첩 채취가 한창이라고 합니다. 재첩은 강조개에서 유래한 하동 사투리로 갱조개, 가막조개라고도 불립니다.

    재첩은 모래가 많은 진흙바닥에서 서식하는 민물조개로 물 맑은 1급수에서만 볼 수 있답니다. 그리고 보리필 때 쯤이 제일 맛있다고 하는데요.

    삶은 재첩을 냉동실에 잠깐 얼렸다 꺼내 먹으니 시원한 재첩빙수가 됐습니다. 타우린이 풍부한 재첩으로 더위를 이겨보세요!~ http://bit.ly/197otXL
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    [웹툰] '초보농사꾼 초롱씨의 농경일기'

    야생진드기 예방, 어렵지 않아요~

    주로 산과 들판의 풀숲에 살고 있는 작은소참진드기에 물려 감염되면 발열, 식욕 저하, 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타나고 심해지면 사망할 수도 있습니다.

    페친님들~ 초롱씨가 소개하는 야생진드기 예방법을 꼭 알고 계세요!~ http://bit.ly/142ZB0f
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    농촌진흥청 연중 이벤트, '나는 도시농부다'

    직접 키운 채소로 차린 건강밥상, 아빠와 함께 농부 밀짚모자를 쓰고 상추를 뜯는 아들, 쌈채소 수확의 기쁨에 사진찍히는 줄도 모르는 아내, 바라만 봐도 풍성해지는 베란다텃밭... ^^ 모두 도시농부들의 스토리입니다.

    도시농부들의 스토리가 모여 있는 곳! 이미 도시농부인 분들, 도시농부의 이야기가 듣고 싶은 분들은 링크를 클릭하세요!~ http://goo.gl/rokec (11월까지 진행되는 이벤트로 중복 참여가 가능합니다. ^^)
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    주말에 가볼만한 곳! '용인농촌테마파크'

    총 13만㎡ 규모에 농경문화전시, 각종 체험장, 관람객 휴식시설을 마련하여 농촌테마형 공간으로 꾸며진 용인농촌테마파크는 2006년에 개장을 했습니다.

    농촌의 향기를 느낄 수 있는 꽃과 바람의 정원, 건강지압로와 잣나무 숲 산책로, 허브정원 등이 있어 주말에 정서적 안정과 생활의 재충전을 할 수 있는 곳입니다~ ^^ http://bit.ly/18F4AKO
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    춘향이도 그 맛에 반했을 남원의 멜론은 눈으로 먹고 향으로 먹고 맛으로 먹는다는 말이 나올 정도로 그 진가를 인정받고 있습니다.

    2003년 작목반을 구성해 춘향골수출멜론(회장 하완호)을 생산하던중 2012년 15농가가 탑과채 멜론으로 출하하며 농가소득을 향상시키고 있습니다.

    탑과채 멜론은 크기 2~2.2kg, 당도 15브릭스와 농약안전 사용기준을 지키며 품질과 안전성이 뛰어나 소비자가 선호합니다.

    타지역보다는 재배면적이 적어 국내 소비 물량을 충족시키지 못하지만 생산량의 20~30%를 동남아지역에 수출하면서 우리 농산물의 우수성을 널리 알리고 있습니다.

    춘향골 탑과채 멜론은 6월하순 부터 출하되어 소비자와 만나게 됩니다.
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    고사리 나물 키우기에 푹 빠진 귀농부부 이야기~

    나무 밑이나 남은 공간에 고사리를 심어 온통 고사리 밭입니다. 과일 나무 밑 공간까지 합하면 4000여 평 정도라고 하는데요.

    고사리에는 특유의 타아미나아제가 들어 있어 아린맛과 쓴맛을 내는데 고사리를 말렸다가 불리면 이 맛이 없어진다고 해요. 귀농부부의 고사리밭 구경하세요~ ^^ http://bit.ly/1aaf03e
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    [월요건강지킴이 우리약초] '톱풀'

    오늘 소개해드릴 약초는 '톱풀'입니다. 일지호라고도 부르는 톱풀은 열을 낮추고 생리불순 및 통증을 완하하는 효능이 있고 식물체 전체를 약초로 이용합니다.

    여러해살이풀로 관화식물이며 줄기의 높이는 50~110cm입니다. 곧게 자라며 한 곳에서 여러대가 자랍니다. 꽃은 홍색이나 백색이고 직경 7~9mm 정도입니다.

    개화기는 7~10월이고 한국, 중국 만주, 일본, 러시아 등지에 분포하고 있습니다.

    #농촌진흥청 #약초 #톱풀
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    신선함이 살아있는 상추와 청양고추 등과 함께 장아찌를 만들면... 그 맛은 과연 어떨까요?

    상추 장아찌를 만들 때 가장 중요한 건 간장배합물을 만드는 비율인데요. 생수, 간장, 설탕, 식초 비율을 3:1:1/2:1/2로 해야 맛이 좋답니다.

    장아찌를 바로 먹으려면 끓이지 않고 부으면 되고, 보관하고 드실거면 끓여서 식힌 다음 부어주셔야 해요. 상추 장아찌 만드는 방법은 링크를 클릭하세요!~ http://bit.ly/ZWuuDX
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    '보리수'의 계절 6월입니다.

    보리수나무의 보리는 곡식의 한 종류인 보리를 뜻하는 말입니다. 즉, 보리가 익을 무렵 꽃을 피우거나 열매가 익는다고 하여 붙여진 이름인데요.

    보리수 열매 3말을 먹으면 천식도 낫는다고 할만큼 기관지나 천식에 좋고 설사를 멎게하는데 특효가 있다고 합니다. ^^ 보리수나무를 감상해보세요~ http://bit.ly/15buT3Q

    #농촌진흥청 #보리수나무 #보리수
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    우리아이 식습관, '푸드 아바타'로 길들여요!~

    성장기 어린이들의 눈높이에 맞춰 영양정보를 제공하는 식생활 교육용 앱 '푸드 아바타'를 개발했습니다.

    어린이들에게 올바른 식습관을 갖게 하고 성인들에게는 체중조절, 식습관개선을 도와주는 '푸드 아바타' 앱을 다운받아 사용해보세요!~ http://bit.ly/17fww7A
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    페친님들~ 기상청에 따르면 오늘 서쪽지방부터 차차 흐려져, 밤에 중부지방에 비가 내리고 내일은 전국 대부분 지방에 비가 내릴 것으로 예상된다고 합니다.

    강수량은 30~70mm로 남해안과 제주도 산간 지역에는 100mm이상 내릴 것으로 보입니다.

    비가 많이 오는 날에는 가급적 외출을 자제하고, 집 주변에 바람에 날릴만한 물건은 없는지 잘 살펴보세요. 여름철 장마 피해없도록 미리미리 대비하세요!~

    #장마 #태풍 #인포
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    집중호우!! 철저한 대비만이 피해를 줄일 수 있습니다

    기상청 예보에 의하면 오늘부터 장마전선의 영향으로 중부지방은 오늘 늦은 밤부터 내일 낮사이, 남부지방은 내일 오후부터 아침 사이, 제주도(산간)은 모레(19일) 천둥과 번개를 동반한 강한 비와 함께 지역에 따라 많은 비가 내린다고 합니다.

    농가에서는 집중호우에 따른 대비를 철저히 하여 피해를 줄여야 하겠습니다. http://j.mp/ZWVTWo
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    [火창한농업] 쟁기바닥층이란?

    삽으로 논바닥을 팠는데 딱딱한 것이 걸렸던 경험 다들 있으신가요? 이것을 바로 쟁기바닥층이라고 하는데요. 오랫동안 농사를 지은 논에서 흔히 발견되는 것으로 배수불량의 원인이 됩니다.

    원래는 토양 표면에 점토가 많은 것이 일반적인데, 쟁기바닥층은 쟁기 끝이 닿는 깊이에 점토가 쌓이는 현상으로 물빠짐이 나빠지고, 심지어 뿌리가 뻗지 못하여 생육이 불량해지기도 합니다.

    쟁기바닥층은 자연적으로 만들어지기 때문에 완전하게 없앨 수는 없지만 깊이갈이를 하면 어느정도 없앨 수 있다고 하네요. 웹툰으로 자세히 만나보세요! http://bit.ly/12PTiRS
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    장마, 집중호우가 잦은 여름철에는 농경지의 토양유실을 최소화하기 위해 미리 대비해야합니다.

    특히 산과 가까운 농경지일수록 농경지 윗부분에 배수로를 설치해 위쪽에서 수직으로 흘러드는 빗물의 양을 줄이고 토사가 하천으로 들어오는 것을 최소화해야 합니다.

    규모가 큰 농경지의 경우 농경지 중간에서 세로로 두둑을 만들어 콩, 들깨와 같은 작물을 심거나 야자매트, 볏짚 등을 깔아 밭두렁의 비탈면을 보호해야합니다.

    이 외에 농경지 토양보전 기술은 링크를 참고하세요! http://goo.gl/uPV35
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    말이 필요 없는 건강식품 '마늘'!

    마늘에 들어있는 알리신 성분은 세포의 노화를 막아주고 치매의 예방과 치료에 효능이 있습니다. 또 단백질은 호르몬 분비를 활발하게 하여 정력증강에 효고가 있는데요.

    마늘로 영양밥과 볶음, 장아찌를 만들어봤습니다. 참고로 마늘을 먹은 후에 우유나 녹차를 마시면 마늘냄새가 가신다고 해요~ ^^ http://bit.ly/12FJbOr
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    농촌진흥청은 2013년 하반기 해외에서 활동할 해외농업기술개발(KOPIA)센터 파견 인재 모집 계획을 발표했습니다.

    올 8월~9월 사이에 6개월간 베트남 등 14개 국가에 파견되는 인재들은 해외농업기술개발센터의 주요업무 지원 및 연구사업 보조업무를 하게됩니다.

    역량있는 인재들의 많은 참여를 기다립니다. http://j.mp/1anO8gh
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    [수요트렌드용어] 소프트 원자재(Soft Commodities)

    소프트 원자재(Soft Commodities)란 옥수수, 소맥, 대두, 쌀 등의 곡물과 오렌지쥬스, 커피, 면화 등을 포함하는 개념입니다.

    비교되는 말로 하드 원자재(Hard Commodities)는 철광석 등 금속 원자재를 포함하는 개념입니다.

    여러 원자재들 중에서도 농산물이 포함되는 소프트 원자재에 점차 관심이 쏠리고 있습니다. 이는 다른 원자재보다 가격에 대한 부담 요인이 적기 때문입니다.
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    기능성 채소 '아마란스'를 아시나요?

    남미 안데스산맥 고산 작물인 '아마란스'를 나물로 만들면 항산화활성, 페놀함량 등 기능성이 크게 증가하는 것으로 나타났습니다.

    아마란스의 재배 적응성을 검토한 결과 안데스산맥 고산작물 특성상 지대가 높은 고랭지에서 재배하기 적합한 것으로 나타났는데요.

    아마란스는 다양한 식, 의약 소재로 활용성이 높아 앞으로 고랭지의 새로운 소득 작물로 보급될 수 있을 것으로 기대됩니다. http://goo.gl/8GScG
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    느타리버섯 병재배 시 수확하고 버리는 배지의 일정량을 첨가해 재활용하면 버섯수량 감소없이 생산비 절감이 가능합니다.

    일반적으로 느타리버섯 병재배에서 병당 수량을 높이기 위해 한 번 버섯을 수확하고 버리지만 그 버려진 배지는 유효성분이 많이 남아있는 상태인데요.

    병재배 수확 후 배지의 느타리버섯 배지 조제 시 알맞은 재활용 수준은 기본배지 80%와 수확 후 배지 20%의 비율로 사용하면 좋다고 합니다. http://bit.ly/10vFEC8
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    새콤달콤한 빨간 앵두~ 아마도 많은 분들이 좋아하실텐데요.

    요즘이 제철인 앵두는 혈액순환을 촉진하고 폐기능을 도와줍니다. 또 가래를 없애고 소화기간을 튼튼하게 하여 혈색을 좋게하는 등 다양한 효능이 있는데요.

    새콤달콤한 앵두로 젤리를 만들었습니다. 앵두와 설탕, 녹말만 있으면 쉽게 만들 수 있는 앵두젤리!~ 냉동실에 넣었다 꺼내 먹으면 시원한 앵두를 느낄 수 있어요. 페친님들도 만들어서 드셔보세요!~ ^^ http://bit.ly/17lKncG
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    [건강에 좋은 음식 – 송이버섯산적]

    오늘 소개해드릴 건강에 좋은 음식은 ‘송이버섯산적’입니다. 송이버섯은 비타민D와 향이 풍부하고 고단백, 저칼로리 식품으로 콜레스테롤을 줄여 성인병에 효과가 있습니다.

    쇠고기의 기름으로 산성화된 혈액은 송이버섯의 풍부한 식이섬유로 인해 혈중 콜레스테롤이 낮아져 송이버섯과 쇠고기는 잘 어울리는 식품입니다.

    송이버섯은 꼬치에 꿰어 구우면 그 향이 독특하고 쫄깃해져 더 맛있게 드실 수 있습니다.
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    농촌마을 습지, 어떻게 만들까요?

    최근 생물다양성의 보고이자 농촌체험의 장으로 활용되고 있는 습지를 조성하거나 복원할 때 지자체와 농촌마을에서 미리 꼭 알아두어야 할 사항을 정리했습니다.

    습지는 생물다양성의 증진 뿐 아니라 생태체험, 농업용수 공급, 수질정화, 휴양 등 쓰임새가 다양한 농촌자원입니다. 습지 조성방안에 대한 자료는 링크를 클릭하세요!~ http://bit.ly/12LT5Oy
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    밭에 나갔다가 잘 자란 고구마순이 있어 무침을 만들었습니다.

    고구마순은 밑둥부터 두 잎마디씩 잘라 놓고 연한 잎은 따로 모아놓습니다. 연한 잎으로 무침을 해야 더 맛이 있거든요. ^^

    끓는 물에 소금을 넣고 삶은 뒤 양파, 청양고추, 파프리카와 함께 양념장과 비벼주면 밥반찬으로 걱정없는 고구마순 무침이 완성됩니다! 양념장 만드는 방법은 링크를 클릭하세요!~ http://bit.ly/12cu3Sl
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    페친님들~ 오늘은 일년 중 낮이 가장 길다는 '하지(夏至)'입니다.

    정오의 태양 높이도 가장 높고, 일사 시간과 일사량도 가장 많은 날입니다. 북극지방에서는 하루 종일 해가 지지 않고, 남극에서는 수평선 위에 해가 나타나지 않는다고 하네요.

    농촌에서는 단오를 전후해 시작된 모심기가 하지 이전이면 모두 끝이납니다. 강원도지역에서는 파삭한 햇감자를 캐 쪄먹거나 갈아서 감자전을 부쳐먹었다고 합니다.

    옛 어른들은 모내기를 끝내고 이때까지 비가 오지 않으면 기우제를 지냈다고 하는데, 올해는 장마가 일찍 찾아와서 비 안올 걱정은 없겠습니다. 페친님들 모두 덥지만 시원한 '하지(夏至)' 보내세요~ ^^
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    아파트 베란다 텃밭에 감자를 심을 때 '설마 감자가 생길까' 의심스러웠지만 꽃이 피더니 감자잎 색깔이 노랗게 변하기 시작했습니다.

    '캐야 될 때가 되었나' 싶어 조심스럽게 캐보니 한 알, 두 알 감자가 보이기 시작합니다. ^^ 감자 두 개를 심었는데 다 캐보니 열 개나 됐습니다.

    양도 적고 크기도 작지만 직접 키워서인지 더 애착이 가는 유기농 감자를 껍질 째 밥에 넣고 쪄 먹었더니 아이들도 좋아합니다. ^^ 베란다 텃밭에서 감자를 캔 스토리를 들어보세요. http://bit.ly/104iNuY

    아울러 농촌진흥청 연중 이벤트, '나는 도시농부다' 이벤트에도 참여해보세요! >>> http://goo.gl/rokec <<<
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    들어보신 적 있나요? 별천지마을 '생태화장실!'

    생태화장실에서는 볼일을 보고 톱밥을 위에 뿌립니다. 나무로 만든 곳에 소변을 보면 밖으로 흘러가 모아집니다.

    등산객들을 위해 만들어진 생태화장실 실내는 좋으 글귀도 쓰여있고, 향기나는 인진쑥, 가방걸이까지 없는게 없습니다. 생태화장실이 어떻게 생겼는지 궁금하시다면 클릭! http://bit.ly/11QJjWf
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    꽃부터 씨까지... 버릴 것이 없는 '매실'

    유기농 매실로 장아찌와 효소를 만들었습니다. 장아찌를 만들 때 설탕과 함께 기호에 따라 굵은 소금을 조금 넣으면 더욱 아삭하고 맛있습니다.

    장아찌를 만들고 남은 매실 씨앗은 버리지 말고 깨끗이 씻어 끓인다음 햇볕에 말려주세요. 말린 씨앗을 베개속에 넣어주면 눈을 맑게하고 기운을 보충하는데 도움이 됩니다. ^^ http://bit.ly/181Brsn
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    항암활성이 향상된 고품질 국산 마늘 신품종이 나왔습니다.

    국내 마늘산업의 국제경쟁력을 높이고 국산 마늘의 소비가치를 증대시키기 위해 항암활성이 향상되고 수량성과 품질이 우수한 국산 새품종 마을 3종을 개발했습니다.

    새품종 마늘 '다산', '화산', '산대'는 기존 품종 대비 항암활성을 향상시켜 '항암기능성 마늘'로 식물특허 출원됐습니다.

    이번에 개발된 마늘 3종은 마늘 주산지의 도농업기술원이나 시군농업기술센터로 우선 분양해 해당기관에서 지역 적응성 시험을 거친 후 농가로 보급될 계획입니다. http://bit.ly/181KHwJ
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    항암식품 1위인 마늘로 깐풍기 만들기!

    하루에 두세쪽만 먹어도 마늘의 효능을 볼 수 있다는데 튀김으로 해먹으면 마늘을 더 많이 먹을 수 있겠다는 생각에 만들어본 '마늘깐풍기'

    쇠고기, 각종 야채와 함께 기름에 노릇노릇하게 튀긴후 고추기름에 볶아주면 '마늘깐풍기'가 완성됩니다. 페친님들!~ 보는것만으로도 몸이 좋아지는 것 같죠? http://bit.ly/11CftoF
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    [황金들판] 농가맛집, ‘수리수리봉봉’

    해발 600m. 백두대간의 소백산 능선에 소박하게 위치한 농가맛집 ‘수리수리봉봉’. 마치 주문을 외우듯 재미있는 상호는 앞 산 ‘수리봉’의 이름을 따서 붙인 것이라 합니다.

    능이버섯, 송이버섯을 비롯해 산나물을 손수 거두고 약 500여 평 정도 고추, 들깨, 콩 등 직접 농사 지은 풍부한 식자재로 산채나물과 함께 산야초장아찌를 담급니다.

    멋부리지 않은 소박한 가정집 같은 이곳은 방문객의 입소문으로 찾아오는 이들이 많은데요. 저온저장고를 따로 두어 보관을 하기에 장아찌의 맛이 잘 보존되고, 별도로 판매도 하고 있다고 합니다. 단양에 가시거든 주문을 외우듯 ‘수리수리봉봉’을 들러보세요.

    주소: 충북 단양군 대강면 방곡리 54-13
    전화: 043-422-2159
    대표음식: 오리한방백숙, 산채정식, 수리수리봉봉정식
    체험: 산채만두 빚기, 산채장아찌 담그기
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    제주의 검은 보물 '제주흑우', '재래흑돼지', '제주마'

    제주에만 존재하는 세 가지의 가축을 알고 계셨나요? 이 중에서도 특히 제주 흑우는 으뜸가는 검은 보물입니다. 머리부터 발끝까지 까맣고 야생습성도 남아있는 재래소입니다.

    제주 흑돼지는 고구려 시대에 만주에서 들여온 것으로 추정되는데 현대에 이르러 재래돼지의 유전정보를 활용한 '난축맛돈'이 개발되면서 명품화가 시도되고 있습니다.

    제주 재래마는 탐라국의 신화에 기원이 등장하는데 군마로 길러지기도 했고, 조선에 와서는 명나라와의 외교 수단으로 이용되기도 했습니다.

    제주의 세 가지 보물! 제102호 인테러뱅에서 만나보세요!~ http://goo.gl/AfnRj
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    [월요건강지킴이 우리약초] '애기기린초'

    오늘 소개해드릴 약초는 '애기기린초'입니다. 애기기린초는 피를 맑게 해주고, 배뇨를 원활하게 해주는 효능이 있는 약초입니다.

    여러해살이풀로 줄기는 높이기 20cm 정도이고, 꽃은 양성으로 원줄기에 황색꽃이 취산(모임과 흩어짐) 꽃 차례로 붙습니다. 열매는 골돌과로 5개씩 달리며 밑에서 옆으로 퍼집니다.

    개화기는 5월이고 우리나라에 분포하고 있습니다.

    #농촌진흥청 #약초 #애기기린초
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    농업연구사 공채 경쟁률은 57.4대1

    2013년 농업연구사 공채시험 응시원서를 접수한 결과, 전체 28명 모집에 1,608명이 원서를 내 평균 57.4대 1의 경쟁률을 보였습니다.
    지난해 경쟁률 47.8대 1(32명 모집/1,529명 제출)에 비해 크게 상승했는데 이는 모집 분야(직류)가 늘어나고 안정적인 직장으로 여기는 공직에 대한 선호가 반영된 것으로 보입니다.

    필기시험은 오는 7월 27일(토)에 있으며, 합격자는 8월 9일(금)에 농촌진흥청 홈페이지(www.rda.go.kr)를 통해 공고합니다.
    http://j.mp/14SbyIp
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    페친님들~ 토마토가 몸에 좋다는 것은 다 아시죠?
    토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시켜 준다고 합니다.
    어른, 아이 다 좋아하는 토마토 스파게티와 쥬스를 만들고 다이어트용으로 만든 고열량 간식 대용 '견과류를 올린 토마토'...
    건강과 미용을 한꺼번에 잡을 수 있는 토마토 많이 드시고 건강한 여름 나시기 바랍니다. http://j.mp/134w5M1
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    운동화 신은 고양이~ 넘넘 귀여워~

    고양이 왈~ 온도도 적당하고 사이즈도 저한테 꼭맞고..
    저한테 딱 어울리는 보금자리랍니다~
    '운동화 신은 고양이' 알랑가 몰라~?! ^^

    하우스 지킴이로 키우는 중인데요~~
    제대로 역할을 해줄지....^^
    바람에 날아갈까 두더지한테 잡아먹힐까 늘 걱정입니다~~
    http://j.mp/1ccUkpE
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    포도 흰얼룩, 복숭아 그을음 증상 없애려면?

    포도와 복숭아 과수원에서 수확기 과실의 상품성을 떨어뜨리는 흰얼룩 증상과 그을음 증상이 발생함에 따라 과실 봉지 씌우기 전에 반드시 유효한 살균제를 뿌려야 합니다. 효과적인 살균제로는 디페노코나졸 유제로 2,000배 농도로 희석시켜 사용하면 됩니다.

    또한 과수원의 공기 습도가 매우 높은 상태로 지속되면서 환기가 안될 때는 과실 흰얼룩 증상과 그을음 증상이 급증할 수 있으므로 팬을 이용한 강제 환풍으로 습도를 낮춰야 합니다.
    http://j.mp/11YwUiW
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    [火창한농업] 흙 알갱이도 대, 중, 소가 있다.

    흙은 흙 알갱이들이 뭉쳐져 만들어진 덩어리입니다. 흙 알갱이는 크기에 따라 대, 중, 소, 즉 모래, 미사, 점토로 나눕니다. 흙이라고 하면 알갱이 크기가 2mm이하여야 합니다. 이보다 크면 자갈로 칩니다.

    2mm부터 0.02mm까지는 모래이고, 0.02mm부터 0.002mm까지는 미사(가는 모래), 그리고 그보다 작은 알갱이는 점토입니다. 이 세 가지의 알갱이의 비율에 따라 식토-토양토-양토-사양토-미사토-사토 등 12가지로 나눕니다.

    이렇게 흙의 알갱이에 따라 붙인 이름을 토성(土性, texture)이라고 합니다. 땅의 토성을 알고 그에 알맞은 작물을 가꾸는 것도 지혜로운 농법입니다.
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    고려인삼 R&D 분야에서 탁월한 연구업적을 이룬 연구자 또는 연구팀에게 주어지는 국제적 학술상인 세계인삼과학상 '진피아상(Ginseng Panax Innovation Award)'의 제3회 수상 후보자 신청을 받습니다.

    진피아상((GinPIA상)은 고려인삼의 세계명품화로 대한민국 인삼산업발전을 도모하기 위해 2011년 6월 농촌진흥청 훈령으로 처음 제정됐으며 올해 들어 3회째입니다.

    6월 26일부터 9월 25일까지 만 3개월간 국내외 대학, 연구소 및 언론사 등 400여 개소를 대상으로 시상 계획을 공고한 후 후보자 접수를 받습니다. 후보자 신청은 관련 제출서류를 구비한 후 농촌진흥청 인삼과로 전자메일(hyundy@korea.kr)이나 우편으로 신청하면 됩니다. http://bit.ly/12f6a12
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    에너지를 절약하는 페친님들이 대한민국 발전소입니다!
    열 가지를 모두 지키면 1,000W를 줄일 수 있습니다.

    페친님들도 보시고 동참해보아요!~ ^^
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    재활용으로 예쁘게 꾸민집 구경하세요. ^^

    나무 조각들에 이것저것 그림을 그려서 꾸며놓으니 집 주변 분위기가 화사하게 살아납니다.

    나무에 사포질도 하고 아크릴 물감으로 예쁘게 그림을 그리고 글씨를 쓰니 나만의 작품이 되었습니다. 한 번 구경해 보실래요? ^^ http://bit.ly/10k4LWf
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    [건강에 좋은 음식 – 해물전]

    오늘 소개해드릴 건강에 좋은 음식은 ‘해물전’입니다. 해물전의 재료인 오징어, 문어, 소라살 등엔 타우린이 풍부하게 들어있습니다.

    타우린은 시력회복을 돕고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병을 예방할 뿐만 아니라 혈중콜레스테롤 및 중성지질을 감소시키는 효과가 있습니다.

    만드는 방법은 오징어, 문어, 소라살, 당근, 쪽파 등을 잘게 썬 후 참기름, 소금을 넣어 볶습니다. 메밀가루, 밀가루에 달걀을 풀어 놓고 물을 조금씩 부어 반죽한 다음 볶은 재료와 함께 성게알을 넣고 섞은 후 팬에서 지져내면 맛있게 완성됩니다.
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    여름, 패션의 완성은 '쿨맵시'

    쿨맵시는 시원하고 멋스러운 의미의 '쿨(Cool)'과 옷 모양새를 의미하는 순 우리말 '맵시'의 복합어로 시원하면서도 예절과 건강, 패션까지 고려한 옷차림입니다.

    페친님들도 쿨맵시로 올 여름 스타일을 시원하고 멋스럽게 만들어보세요!~
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    벼에 아름다운 분홍꽃이 피기 시작했습니다. 이게 무엇일까요? 바로 우렁이 알인데요.

    우렁이가 붉은알을 이리 예쁘게 낳는다니... 참 신기하지요? ^^

    제초 전문가인 우렁이는 농부대신 제초 작업을 합니다. 우렁이가 살고 있는 논에는 농약을 칠 수 없는데요. 친환경우렁이 농법으로 재배하는 논을 만나보세요. http://bit.ly/121VxdF
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    [웹툰] '초보농사꾼 초롱씨의 농경일기'

    올해는 유난히 더위가 빨리 찾아온 것 같아요.

    폭염, 장마철에 따른 농작물과 가축에 피해가 없도록 초롱씨가 들려주는 관리 요령을 살펴보세요!~ http://bit.ly/17jfXnV
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    강원 일대 고랭지 감자재배지에서 7월 1일~7일 사이 역병이 발생할 것으로 예상돼 주의가 요구됩니다.

    최근 강원도 고랭지 지역에 서늘하고 다습한 기상이 계속됨에 따른 역병 예보인데요.

    특히 강릉시 왕산면, 평창군 대관령면, 홍천군 내면 일대의 감자 재배 농가는 방제를 철저히 하고 '수미' 품종은 역병에 매우 약하므로 방제시기를 놓치면 안됩니다. http://bit.ly/123IcBE
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    [황金들판] 농가맛집, '나정'

    농가맛집 ‘나경’은 최고의 표고버섯 생산지로 알려진 부여에 위치하고 있습니다. 이곳 대표는 버섯을 이용한 다양한 요리를 만들어내는 버섯요리전도사인데요.

    표고강정, 표고정과, 표고묵 등의 색다른 버섯요리를 개발해 선보이고 있으며, 특히 표고묵은 특허를 받은 음식이기도 합니다.

    ‘버섯쌈정식’은 버섯을 코스로 즐길 수 있는 대표메뉴입니다. 또 ‘버섯수육’은 표고버섯과 돼지고기 수육을 함께 맛볼 수 있는 메뉴로 표고쌈장을 곁들여 먹습니다. 식후에는 ‘표고효소차’가 제공되는 데 진한 표고향이 나는 깔끔한 음료입니다. 부여에 가시거든 ‘나경’에서 버섯 음식을 즐겨보세요.

    주소: 충남 부여군 석성면 석성리 61
    전화: 041-836-0039
    대표음식: 버섯쌈정식, 버섯전골, 버섯묵
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    [인포그래픽] 요모조모 농촌탐구생활!
    전국 114개 시군, 200개 읍면, 400개 행정리의 2천가구에 물었습니다.

    가장 부담되는 지출 항목은 무엇인가요? 어떤 주택에 살고 계세요? 외식은 얼마나 자주 하세요? 가사분담에 대해서는 어떻게 생각하세요? 농촌 아이들은 방과 후에 무엇을 하나요? http://bit.ly/16DAwuf
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    이 꽃을 아시나요? 이름은 바로 '알리윰'

    우리에게 흔히 알려지지 않은 백합과의 관상용 식물이랍니다. 정식 이름은 '알리윰 기간티움'이라고 해요.

    커다란 마늘처럼 생긴 알리윰은 심는 시기도, 캐는 시기도 마늘과 비슷합니다. 꽃이 만개하면 핸드볼 공만큼 커진다고 하는 '알리윰'을 구경해보세요~ http://bit.ly/19ANPRA
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    달콤한 맛과 수분이 많아 남녀노소가 모두 즐기는 과일 '멜론'

    멜론을 언제 먹어야 가장 맛있을까요? 멜론은 유통단계를 거쳐 수확한지 2~3일 뒤에 먹어야 가장 맛있다고 합니다. 흔히 구입해서 먹는 멜론은 '머스크 멜론'인데 '하니원 멜론'도 있답니다.

    하니원 멜론은 반네트여서 무늬가 연하고 기본 당도가 15~20브릭스, 재배기간도 보름 정도 빠르다고 하네요. 하니원 멜론 농장에 다녀와봤어요~ ^^ http://bit.ly/14zg2RV
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    [월요건강지킴이 우리약초] '관동'

    오늘 소개해드릴 약초는 '관동'입니다. 관동은 혈관수축작용, 소아의 급성기관지염, 기관지천식에 효과가 있습니다.

    여러해살이풀로 '관동화'란 겨울내 죽지 않고 얼음을 가르고 나오기 때문에 붙여진 이름입니다. 가장 먼저 봄을 알리는 식물 중 하나인데요.

    꽃봉오리는 불규칙한 막대모양이며 열매의 수과는 긴타원형으로 모서리가 있고 과모는 염황색입니다. 개화기는 2~3월, 중국에 분포하고 있으며 식물체 전체를 약초로 이용합니다.

    #농촌진흥청 #약초 #관동
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    비가 오고 습한 날이 되면 애플망고는 눈물을 흘립니다.

    그 눈물 때문에 연약한 애플망고의 과피가 썩을 수도 있어 비상품이 될 확률이 높다고 하는데요.

    그래서 애플망고는 햇빛이 아주 중요합니다. 애플이라는 이름에 맞게 빨갛게, 그리고 부분적으로 노랗게 보이는 것이 잘 익은 망고라고 합니다. http://bit.ly/11TwrSW
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    도심 속 공원에 염전이 있다?

    소래습지생태공원 둘레길을 천천히 걷다보면 소금을 생산하는 염전, 소금을 보관하던 목조창고 등 도시에서는 만나보기 힘든 운치있는 풍경을 만날 수 있습니다.

    바닷가의 짠 물에 사는 염생식물인 나문재가 물들인 붉은 풍경과, 초록들판 사이에 하얗게 수를 놓은 삘기가 장관입니다. ^^ http://bit.ly/119vPKs
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    [火창한농업] 비 내린 후 토양 수분 관리

    비가 내린 후 토양의 수분 관리는 어떻게 해야 할까요? 1㎥는 1t의 무게와 같으므로 300평에 내린 1mm의 비는 1t의 물을 주는 것과 같습니다.

    일반적인 토양에서 물이 들어갈 수 있는 공간은 50%. 토양이 완전히 말라있다면 30mm의 비는 토양 6cm를 적실 수 있으며, 마른 토양이라도 어느 정도 물을 갖고 있으므로 10cm이상을 충분히 적실 수 있는 양입니다.

    토양이 젖어있는 정도가 다르기 때문에 정확하게 계산할 수는 없지만 관수할 때에 주는 물의 양을 잘 계산하고 기록해 두는 것이 좋습니다. 간단한 웹툰으로 이 내용을 살펴보세요~ http://bit.ly/11XqXmM
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    장마가 시작됐지만 후텁지근한 날씨가 덥기만 합니다.

    여름철 입맛이 없을 때 먹으면 입맛도 살리고 몸에도 좋은 '초계탕'과 '가지구이'가 있는데요.

    가지는 식물성 기름을 사용해 볶아 먹으면 리놀렌산과 비타민E를 많이 섭취할 수 있습니다. 초계탕은 닭과 식초를 활용해 만든 것인데요. 여름철 별미로 아주 시원합니다. ^^ 페친님들도 함께 드셔보세요~ http://bit.ly/12iej1E
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    건강한 농촌 체험이 가능한 곳, '양평보릿고개마을'

    슬로푸드를 체험할 수 있는 보릿고개마을은 도심과 가까운 거리에 있어 어린이들과 함께 가족체험을 쉽게 할 수 있는 곳인데요.

    보리개떡 만들기, 감자 캐기, 순두부 만들기 등 다양하고 재미있는 체험이 많답니다. 장마가 그치면 주말에 아이들과 함께 가보는 건 어떨까요? ^^ http://bit.ly/12BnYna
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    일반 가정이나 농가에서 새콤달콤한 오디음료를 10일만에 만들 수 있는 간편한 제조기술을 소개해드릴게요!~

    오디와 오미자, 설탕을 5:3:8 비율로 섞은 후 상온에 보관해 오미자의 산을 추출(설탕 농도 차이로 오미자의 산이 빠져나오게 하는 방법)합니다.

    이 방법으로 오디음료를 만들면 발효과정을 거쳐 오디음료원액을 만드는 기존 방식과 비교했을 때 제조시간이 6개월에서 10∼12일로 크게 단축됩니다. ^^ http://goo.gl/jlML4
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    세계에서 네 번째로 많이 생산된다는 구황작물 '감자'. 요즘 제철을 맞았죠.

    비타민이 사과보다 3배나 많아 유럽에서는 '땅 속의 사과'라고 부른다고 합니다. 감자의 전분이 비타민C를 보호해 익혀 먹어도 비타민이 파괴되지 않는데요.

    감자로 감자스프, 감자전, 웨지감자구이를 만들어봤습니다. 페친님들도 제철 감자로 한 번 만들어보세요!~ ^^ http://bit.ly/11fsrO3
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    여름의 대관령 눈꽃마을은 어떤 모습일까요?

    여름엔 모기없는 대관령 고원에서 시원한 휴가를 보낼 수 있는데요. 푸르다 못해 짙은 녹음이 우거진 숲은 트래킹을 하기 제격입니다.

    한국의 알프스라 불리는 이 곳은 양들이 방목되어 목가적인 풍경이 연출되기도 합니다. 페친님들~ 여름의 눈꽃마을도 즐겨보세요! http://bit.ly/12l5FPT
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    [건강에 좋은 음식 – 고등어구이]

    고등어에는 심장 질환을 막아주는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 고등어를 주 2회 이상 섭취하면 피가 맑아져 혈액 순환에 좋으며 심장병 예방에 도움이 됩니다.

    또한 치매를 예방하는 DHC 등의 고도불포화지방산이 많이 들어 있습니다. 고등어를 구울 때는 그 자체로 굽기도 하지만 간장, 참기름, 풋고추, 다진파, 다진 마늘, 생강즙 등을 섞어 만든 양념장을 발라서 굽기도 하고, 소금을 뿌려 굽기도 합니다.

    고등어가 달라 붙지 않게 하려면 석쇠에 식초를 살짝 발라 중불에서 앞뒤로 서서히 구워내면 됩니다.
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    요즘 잦은 강우로 땅이 습해지면서 식용버섯을 비롯한 다양한 독버섯이 대량으로 번식하는 시기이기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.

    2012년 야생 독버섯으로 인한 사고는 총 8건으로, 발생한 환자 수는 32명, 그 중 4명이 사망하는 등 인명피해 사례가 속출하고 있습니다.

    한반도 자생버섯은 약 5천여 종으로 추정되며, 약 1600종만이 보고되어 있습니다. 이 중 식용 가능한 버섯은 350여종, 독버섯은 90여종이며 나머지는 식용버섯인지 독버섯인지 불명확합니다.

    특히 야생에서 채취해 식용할 수 있는 버섯은 20~30여종에 불과하므로 의심나면 안 먹는 것이 최선입니다. http://bit.ly/12nfmgO
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    우리나라 요리 중 마늘이 안들어가는 요리가 얼마나 될까요?

    마늘이 몸에 좋다는 사실은 더 이상 강조하지 않아도 페친님들 모두 잘 알고 계시죠? ^^

    통마늘을 생으로 못 먹는 아이들 또는 어른들을 위한 요리! 마늘 스낵! 다진 마늘을 빵 위에 바르고 오븐에 구워주면 쉽게 완성됩니다. 영양 만점 마늘 스낵을 만들어서 드셔보세요!~ http://bit.ly/13n5KZD
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    맛 좋은 초여름 복숭아 '미홍'을 소개합니다.

    복숭아 '미홍'은 6월 하순부터 7월 상순에 수확하는 백육계 극조생종으로 신맛이 적고 육질이 부드러워 맛이 좋을 뿐 아니라 착색성도 좋아 외관이 매우 수려합니다.

    청도, 춘천 등 7개 지역에서 실시한 4년간의 지역적응시험을 통해 극조생종 복숭아로 품질의 우수성을 인정받아 앞으로 재배면적도 꾸준히 증가할 것으로 보입니다. ^^ http://goo.gl/JYool
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    페친님들~ 혹시 베란다나 옥상에 텃밭을 가꾸거나, 주말농장에서 농사 체험을 하시는 분들이 계신가요? 요즘 도시에서도 농사를 체험하는 '도시농부'들이 증가하고 있는데요.

    도시농부들의 스토리가 모여 있는 곳! 이미 도시농부인 분들, 도시농부의 이야기가 듣고 싶은 분들은 링크를 클릭하세요!~ http://goo.gl/rokec (11월까지 진행되는 이벤트로 중복 참여가 가능합니다. ^^)
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    [황金들판] 농가맛집, ‘용기장어’

    복분자와 장어가 유명한 고창 용기마을에 위치한 농가맛집 ‘용기장어’는 장어 명소인 만큼 다른 곳에 비해 두툼하고 부드러운 장어를 맛볼 수 있습니다.

    예로부터 고창은 장어와 복분자, 황토가 유명한 곳인데요. 용기장어는 이 세 가지를 모두 충족시킨 농가맛집으로 고창의 멋과 정취를 느낄 수 있습니다.

    특히 노지황토에 장어를 풀어 넣고 육질을 탄탄하게 만들어 두툼하고 부드러운 맛을 자랑합니다. 노지황토장어구이는 6~11월까지 맛볼 수 있습니다. 식사메뉴로 간단히 즐길 수 있는 바지락칼국수도 준비되어 있으니 고창에 가시면 꼭 들려보세요.

    주소: 전북 고창군 심원면 용기리 494-6
    전화: 063-561-5460
    대표음식: 소금장어구이, 양념장어구이
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    [월요건강지킴이 우리약초] '삼백초'

    오늘 소개해드릴 약초는 '삼백초'입니다. 삼백초는 해독과 이뇨작용이 있으며 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.

    여러해살이풀로 뿌리줄기는 흰색이고 진흙 속에서 옆으로 뻗습니다. 잎은 달걀 모양의 타원형이고, 잎 표면은 녹색이고 뒷면은 연한 흰색이지만 줄기 윗부분에 있는 2~3개의 잎 표면은 흰색입니다. 이용부위는 지상부이고 충북 영동군과 제주도에서 재배되고 있습니다.
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    잼, 아무거나 먹을 수 있나요?

    잼은 일반적으로 과실과 설탕을 1:1로 넣고 불에 끓여 만든 것으로 과실에 당류를 함께 젤리한 것을 말하는데요, 설탕이 많이 들어가기 때문에 칼로리와 당도가 높아 피하는 사람도 많이 있습니다.

    이번에 농촌진흥청이 개발한 저당도 발효 건강 잼은요.. 블루베리, 복분자 등 베리류 과실에 설탕(과실 대비 30∼40%)과 쌀누룩(아스페르길루스 류츄엔시스)을 발효해 만든 쌀 당화액(과실 대비 20∼30%)을 넣고 약한 불에 끓여 만드는 기술로 설탕의 단맛보다 과일 본연의 달콤한 맛이 살아있는 것이 특징이죠. 다이어트 효과까지 볼 수 있다는 이 잼.. 무슨 잼이길래? http://j.mp/15qMRTy
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    국내 최대 '약용식물' 과학기술의 메카, '국립약용식물원'이 개원했습니다.

    다양한 토종약초자원의 국가관리체계를 구축하고, 기능성 식의약품 개발에도 많은 기여를 할 수 있을 것으로 기대되는데요.

    식물원은 테마별로 의약품을 재배하고 있는 '미래원', 수생식물을 재배하는 '수생원', 십전대보탕의 재료를 모아놓은 '십전대보원' 등으로 구성되어 있습니다. http://bit.ly/14FgNuj
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    블랙푸드의 대명사 '오디'와 불로장생의 명약 '동충하초'를 발효시켜 알코올 도수가 낮고 숙취가 적은 '오디동충하초주(오동주)' 제조기술을 개발했습니다.

    이번에 개발한 오동주는 당도 17Brix, 알코올 도 수 13도 내외로 와인처럼 달콤한 맛과 목 넘김이 부드러운 것이 특징입니다.

    오동주 제조기술은 특허출원됐으며, 생산을 희망하는 업체에 기술이전을 할 계획입니다. 오디의 달콤함과 영양선분, 누에동충하초의 약효가 담긴 오동주가 양잠농가의 소득증대에 도움이 될 것으로 기대됩니다. ^^ http://bit.ly/13AmcG5
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    한 여름에 만개하는 꽃, '백합'이 주인공인 '태안백합꽃축제'가 지난 7월 7일 막을 내렸는데요.

    못가본 페친님을 위해 백합의 아름다운 모습을 전해드릴게요. ^^

    백합은 크게 아시아틱, 오리엔탈, 종간 교잡 계통으로 나뉘는데 이렇게 다양한 품종이 모두 한자리에 모였습니다. http://bit.ly/18Mh6Yx
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    [건강에 좋은 음식 – 장어구이]

    여름철 보양식으로 많이 먹는 장어에는 비타민A와 비타민B, 비타민C가 풍부하여 피부미용과 피로회복, 노화방지, 정력증강에 좋은 식품입니다.

    특히 EPA와 DHA와 같은 불포화지방산은 콜레스테롤 저하 효과가 있어 좋습니다.

    장어구이는 뱀장어, 붕장어 또는 민물장어, 바다장어를 포함합니다. 이 중 바다장어는 부산(기장), 남해의 향토음식입니다. 장어를 초벌구이하는 대신에 장어를 살짝 찐 후 양념을 발라 굽기도 합니다.
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    페친님들!~ 농촌진흥청을 추천해주세요!~

    소셜미디어를 잘 활용하고 있는 공공기관을 시상해 SNS 활용에 대한 동기부여 및 서비스의 질을 향상시키기 위한 '대한민국 SNS 대상'에 농촌진흥청이 공공부분 후보로 올랐습니다.

    추천을 위해 투표사이트에 가입하는 것이 조금은 번거롭고 귀찮을 수 있지만 농촌진흥청을 아끼는 페친님들, 한 표 꾸욱~ 눌러주세요. ^^ http://goo.gl/pjDUK
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    비타민이 가득한 초간단 감자채 피자를 만들어보세요!

    감자는 사과의 3~6배나 되는 비타민C를 가지고 있습니다. 감자의 비타민C는 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않는 특성이 있다고 하는데요.

    이뿐만 아니라 감자에 들어있는 식이섬유는 소화기관 속의 나트륨을 배설시키는 작용을 하고 혈중의 콜레스테롤과 혈당을 낮춰줍니다.

    이렇게 좋은 감자로 피자를 만들어 먹으면 그 맛은 어떨까요? ^^ http://bit.ly/1asqaTJ
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    공기를 정화하고 에너지도 절감하는 '바이오 월(Bio wall)'이 탄생했습니다.

    여름철 건물 안에서 에너지를 절약하는 한 방법으로 공기 정화식물과 청정기를 결합한 벽면녹화 시스템을 개발한 것인데요.

    바이오 월은 포름알데히드, 톨루엔 등 휘발성유기화합물(VOC)의 정화효과가 우수하고 냉난방에 소모되는 에너지 절약에 효율적인 것으로 드러났습니다.

    앞으로 옥상녹화 식물과 건물의 공조시슽템과 연계한 바이오 필터레이션 시스템 개발로 에너지 효율 빌딩 기술개발을 지속적으로 추진할 계획입니다. ^^ http://bit.ly/1doxRq5
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    페친님들 오늘은 초복(初伏)입니다. 다들 보양음식은 드셨나요? ^^

    삼복 기간은 여름철 중에서도 가장 더운 때인데요. 중국의 <사기(史記)>를 보면 진의 덕공(德公) 2년에 비로소 삼복이 시작되었다고 합니다. 서양 문화권에서도 일년 중 가장 더운 때를 'Dog days'라고 한다네요.

    복날은 열흘 간격으로 초복에서 말복까지 20일이 걸리지만, 해에 따라서 중복과 말복 사이가 20일이 되기도 하며, 이는 월복(越伏)이라고 합니다.

    페친님들~ 사진으로나마 보양음식 드시고, 힘찬 하루 보내세요! ^^
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    독일 뮌헨에서 매주 수요일마다 열리는 농부들의 직거래 장터에 다녀왔어요.

    직접 재배한 신선한 농산물, 계란 등을 트럭에 싣고 나와 파는데 주변 상점의 항의없이 자유로운 판매가 이뤄지고 있습니다.

    소비자는 전 날 수확한 신선한 먹거리를 농부의 얼굴을 보며 살 수 있어 신뢰가 가고, 농부는 농산물을 제값주고 팔 수 있으니 더없이 좋겠죠? 뮌헨의 직거래 장터를 구경해보세요~ http://bit.ly/1doHUeS
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    [황金들판] 농가맛집, ‘보자기’

    농가맛집 ‘보자기’는 멀리서도 보이는 커다란 정자와 드넓은 밭이 펼쳐진 한적한 시골마을에 자리하고 있습니다. ‘보자기’는 복, 맛, 정을 감싸고 있는 포근함과 따뜻함을 상징하는 의미인데 모든 메뉴에는 특허출원을 받아 상품화한 곰보배추가 들어가 건강 음식입니다.

    여러 질환에 뛰어난 곰보배추를 요리에 접목시켜 곰보배추된장과 곰보배추잎차를 만들어 상품화하여 특허등록을 했습니다. 곰보배추는 잎의 모양이 올록볼록, 곰보 자국을 닮아 지어진 이름으로 겨울내내 살아있다해서 동생초, 눈을 보고 자란다고 해서 설견초라고 불리기도 합니다.

    곰보배추에는 사포닌이 인삼과 비슷한 양이 들어있어 천연 항생제로도 주목받는 식품으로 기관지 질환과 부인과 질환에 효능이 있다고 합니다. 담양게 가시거든 보자기에 들러서 곰보배추를 맛보고 오세요.

    주소: 전남 담양군 대전면 응용리 283-3
    전화: 061-382-5525
    대표음식: 곰보배추 우렁이쌈밥, 곰보배추 오리한방백숙
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    상큼한 제주 애플망고가 키가 작아서 좋은 이유!

    망고 시설재배시 나무 높이를 낮춰 재배하는 저수고 재배기술을 활용하면 노동력이 절감되고 과일 품종은 향상이 되어 농가소득이 향상될 것으로 기대하고 있는데요.

    저수고 재배는 나무 높이를 1.2m 정도로 나무 형태를 낮게 만드는 것으로, 망고와 같이 위로만 크는 습성을 갖는 나무에 알맞다고 합니다. 제주에서 자라는 키작은 애플망고를 구경하세요!~ http://bit.ly/1afDQhu
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    [월요건강지킴이 우리약초] '단삼'

    혈액 순환과 생리불순에 좋다고 하는 단삼은 이용부위는 뿌리로 대개 5~6월에 꽃이 핍니다. 꽃은 자주색이고 줄기 끝에 층층으로 달리며 꽃대에 샘털이 밀생하고 꽃받침은 통모양으로 꽃부리는 양순형입니다.
    우리나라에서는 경북 양양군에서 재배되고 중국 등지에 분포되어 자라고 있습니다.
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    고추 탄저병 발생 경보가 발령됐습니다.

    현재 7월 상순까지의 기상이 고추 탄저병이 심했던 2011년과 비슷해 올해도 고추 탄저병이 많이 발생될 것으로 예상됩니다.

    고추 탄저병은 예방이 가장 중요하므로 병이 발생하지 않았다 하더라도 비오기 전과 후에 침투이행성 적용약제를 반드시 뿌려야 발생을 줄일 수 있으므로 농가에서는 철저한 예방과 관리가 필요합니다.
    http://j.mp/15enkei
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    [웹툰] '초보농사꾼 초롱씨의 농경일기'

    초롱씨네가 여름 휴가계획을 세우는군요. 그런데 벌써 휴가를 다녀온 이장님 내외가 좋은 곳이 있다며 소개를 합니다.
    과연 초보농사꾼 초롱씨네는 이장님이 소개한 곳을 어떻게 생각을 하고 있을까요?

    만화로 보는 초롱씨의 농경일기 '여름휴가 고민 끝! 가자 ㅇㅇ으로' 편을 기대하세요~ http://j.mp/15eWGSD
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    [火창한농업] 하우스 토양에 염류가 집적되었다는데?

    염류? 염류가 뭐야? 소금염(鹽)자를 썼으니까 소금 즉 염분이 많다는 얘기가 아닐까요? ㅠㅠ 염류란 소금을 뜻하는 것이 아니라 비료로 준 성분이 식물에 이용되거나 토양에 흡착되고 있는 남은 성분을 말합니다.

    염류농도가 높아지면 흙 속에 물이 아무리 많아도 물을 흡수할 수 없어서 말라 죽습니다. 소금물에 배추를 절이면 물이 쭉 빠지는 것과 같은 원리입니다.

    하우스 토양에서 염농도를 높이는 주성분은 질산태(NO3)와 염소이온(Cl)으로 비료성분이 빗물에 씻겨 내려가지 않기 때문에 자신도 모르는 사이 토양에 염류가 집적되는 경우가 많아서 노지재배보다 흙을 관리하는데 더욱 주의가 필요합니다.
    간단한 웹툰으로 이 내용을 살펴보세요~ http://j.mp/13nJFmO
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    눈으로는 결코 보이지 않는 식물병원체, 곤충 구조, 꽃가루 등 신비로운 세계를 전자현미경으로 사진을 찍어 예술적 감성 코드를 더한 사진 전시회가 농업과학관에서 열렸었는데요~

    이 곳에서 전시작품을 감상하며 느낀 점을 창의적으로 그릴 수 있는 ‘생명의 기하학적 풍경들 그림 그리기 대회'도 진행되어 지난 12일 우수작품을 선정해 청장상, 원장상 등 35명에게 상장을 수여했습니다.

    대상은 안양예술고등학교 진유나 학생이 받았는데 참여한 학생들은 이번 생명의 기하학적 풍경들을 그리면서 생소했던 '농업'에 관심을 갖게 되었다고 말했습니다.
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    페친님들 많이 더우시죠? 한 여름 갈증을 달래줄 음료로 '강화인삼식혜' 만드는 방법 소개합니다.
    1. 수삼을 푹 달여 놓고
    2. 엿기름은 따뜻한 물에 불려서 체에 걸러 놓은 다음 가라 앉힌다. 찹쌀로 밥을 고슬고슬하게 지어 놓습니다.
    3. 엿기름물은 따뜻하게 데워 보온밥통에 넣고 2의 찰밥을 넣어 3~4시간 둡니다.
    4. 밥알이 3~4알 떠오르면 밥알을 조리로 모두 건져 찬물에 헹구어 놓는고, 식혜국물과 수삼 달인 물을 섞어 설탕을 넣어 끓인 다음 식힙니다.
    5. 그릇에 4의 식혜국물과 밥알을 넣은 다음 잣을 띄워 드시면 됩니다. * 깨알정보 : 건삼이 수삼보다 깊은 맛이 납니다.
    건강음료로 올 여름 건강 챙기세요~
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    여름피서. 너무 몰리는 해변이 싫다면 여기를 주목!!
    숨어 있던 비밀 여행지 18곳 중 꼭 가고 싶은 한 곳을 고르기만 하면 선물을 쏩니다!!

    ◆ 이벤트 참여방법 ◆
    1. '아빠 여기가! 인포그래픽을 본 후 18개 농촌마을 중 꼭 가 보고 싶은 한 곳을 고른다.
    ▷ http://blog.daum.net/rda2448/6977010
    2. 꼭 가고 싶은 여행지를 골라 이 게시물에 댓글로 단다.
    3. 숨어 있던 비밀 여행지를 친구들에게 추천한다.
    * 농촌진흥청 페북과 이벤트 글을 '좋아요'하면 당첨확률 업업!
    공유는 센스! ^^
    * 반드시 이 게시물에 댓글을 달아야 이벤트 참여로 인정됩니다.

    ◆ 이벤트 기간 ◆
    7월 18일(목) ~ 8월 3일(토)

    ◆ 당첨자 발표 ◆
    1. 농촌진흥청 페북 담당자가 18개 비밀 여행지 중 한 곳을 선정!
    2. 뽑힌 여행지를 선택한 팬들 중 10명을 뽑아 선물 증정!
    3. 나머지 17개 여행지를 선택한 팬들 중 총 100명에게도 선물 증정!
    * 당첨자는 8월 5일 농촌진흥청 페이지에 공개됩니다.

    ◆ 선물 ◆
    1. 피서 떠나는 지갑을 가볍게 해 주는 주유권 30,000원권(10명)
    2. 더 시원하게 피서를 떠날 수 있는 비타500 교환권(100명)


    ☆☆ 보너스 이벤트 ☆☆

    이게 끝이 아니라는거~!!
    18개 농촌마을 중 한 곳으로 피서를 다녀오셨나요?

    8월 30일까지 18개 농촌마을 피서 인증샷을 올려주시면
    10명을 추가로 선정해
    '피서 후유증을 달래기 위한 문화상품권 1만 원권'을 증정합니다!

    농촌진흥청 페이스북 담벼락에 인증샷을 올려주시거나
    블로그에 후기를 쓰고 링크를 댓글로 남겨주시면 됩니다!^^
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    [황金들판] 농가맛집 '정선골'

    강원도 정선에서도 오지마을이라고 하는 북동리. 굽이굽이 길 따라 청정한 계곡으로 둘러싸인 골짜기에 자리한 농가맛집 '정선골'은 어렵게 이 곳을 찾은 이들에게 고향의 맛을 전하고자 약수로 밥을 짓고 직접 담근 장과 직접 길러낸 농산물을 통해 다양한 음식체험을 할 수 있습니다.

    강원도 별미로 손꼽히는 옥수수범벅은 토속음식을 체험하는 것에도 의미가 있지만 그 심심한 맛과 소박한 모습이 강원도의 오지 '정선골'을 잘 말해줍니다.

    여름철에는 황톳집에서 민밥을 하면서 앞 개울가에서 사금채취 체험도 할 수 있다고하니 맛있는 음식도 먹고 이색체험도 자연에 순응하며 차려내는 고향의 밥상을 받아보세요~

    주소: 강원도 정선군 화암면 북동리 128-2(정선골보람농장)
    전화: 033-562-2124
    대표음식: 황기백숙, 두부정식, 메밀채만두, 황기동동주, 곤드레밥
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    오늘은 어깨가 절로 들썩이는 불금이죠?
    프카 페친여러분은 다들 불금 보낼 준비가 되셨는지요!
    불금을 즐기기 위한 나만의 준비는 무엇이 있나요?

    1. 평상시보다 공들인 화장
    2. 핫한 옷차림
    3. 편한게 최고지~ 운동화와 편한 옷차림
    4. 오늘 술값은 내가 쏜다! 두둑한 지갑
    5. 좋은 분위기,맛있는 음식이 짱이지! 철저한 사전조사
    by.남양유업
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    눈왔다고 봐주는거 없다